Можно ли научиться писательству? Обсудили первую книгу школы романиста WATIM

15.08.2017 21:41 7

Можно ли научиться писательству? Обсудили первую книгу школы романиста WATIM

Этот вопрос стал главным на презентации сборника «Апрель» в библиотеке имени Люгарина.

Там состоялось обсуждение первой книги школы романиста WATIM, появившейся в городе совсем недавно. Наталья Орлова, заведующая сектором литературного краеведения библиотеки, организовала разговор так, чтобы свою точку зрения высказали как состоявшиеся, так и начинающие авторы.

Идея создать школу романистов пришла магнитогорскому писателю Валерию Тимофееву. Он задался целью открыть новые имена, помочь молодежи шагнуть в большую литературу. Юноши и девушки должны были написать не менее ста страниц прозаического текста. Каждый выбрал тему, и началась кропотливая работа – в течение полугода под руководством наставника «курсанты» писали страницу за страницей, овладевая приемами писательского мастерства. В это время главным помощником Валерия Тимофеева стал аспирант Андрей Казикин.

В апреле была сформирована первая книга в почти четыреста страниц, получившая название по времени своего рождения. Одной из «отметин» стало то, что многие авторы здесь обозначены на английский лад. Так, Эндрю Огнефф представляет на страницах издания фантазийный триллер «Армия Фаусто», Флер Гай – фантасмагорию «Эйдос», Евгений Кискинг – песенно-стихотворный моноспектакль «Я расскажу вам о моей войне». Из этой череды выбивается только «свой в доску» Митрич, перу которого принадлежит рассказ из серии «Бандитские притчи». И сам Валерий Тимофеев с повестью «БорисЪ», где автор открывает свое видение на внутреннее состояние поэта Бориса Ручьева. Правда, на последней страничке книги можно найти и настоящие имена молодых авторов – Андрей Казикин, Флюра Гайзуллина, Вадим Бородин, Евгений Кискин.

− Спрос на творчество будет всегда, − уверен Валерий Тимофеев. – Мы наметили себе высокую планку и постараемся писать так, чтобы ни один литератор не смог сказать: вот это стилистически и художественно слабо. Знаю, что при написании книг авторам часто не хватает взгляда со стороны, поэтому в школе романиста мы обсуждаем почти каждую появившуюся строчку и работаем над допущенными неточностями.

«Взгляд со стороны» во время презентации книги высказали опытные представители писательского цеха Магнитки, приглашенные в библиотеку имени Люгарина. Было отмечено, что книга получилась жестковатой, слишком эскизной, в ней нет положительных героев и живых характеров. Сама идея научить за полгода новичков писать в жанре романа показалась мэтрам несостоятельной. Наладить поточное производство прозаических произведений, запланировать сроки и объемы, коллективно вести работу над развитием сюжета – все это, по их мнению, несвойственно большой литературе. С другой стороны, первые литературные опыты редко отличаются попаданием в цель, и почти у каждого именитого поэта или писателя был наставник. В данном случае Валерий Тимофеев сделал так, что занятия школы и работа с начинающими авторами имели вполне реальный результат – выпущенный в печать сборник.

− Я хочу сделать первый шаг в литературу и пошел в школу романиста, чтобы научиться писать, − объяснил один из молодых авторов Андрей Казикин. – На образе современного города в жанре фантастики написал триллер «Армия Фаусто». В сборнике «Апрель» вышла примерно четвертая часть задуманной мною истории, и вместе с Виталием Тимофеевым мы поставили задачу для начала подать материал доступным языком. Сейчас пишу диссертацию «Жанр «фэнтэзи» как средство развития воображения», поэтому ориентиры на будущее для меня определены.

«Армия Фаусто» получит свое продолжение в следующем сборнике, его планируют выпустить в августе-сентябре. Страницы нового издания уже предоставлены для прозы Даши Мордзилович, рассказа Митрича «Людоед» и второй повести Валерия Тимофеева о Борисе Ручьеве.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Плетеная мебель из ротанга - настоящее украшение вашего дома Ручной укладчик дорожной ленты Кухонные столы с камнем: красиво, практично и удобно Разновидности телекоммуникационных шкафов EServer Наркозно-дыхательный аппарат – современная медицинская технология

Последние новости