Бюджет на закупку препаратов от ВИЧ хотят увеличить на 20 процентов

16.08.2017 15:25 14

Бюджет на закупку препаратов от ВИЧ хотят увеличить на 20 процентов

Об этом, в связи с участившимися жалобами на перебои в поставке препаратов, заговорили в федеральном Минздраве и Росздравнадзоре. Расходы на закупку антиретровирусных лекарств в стране предложили увеличить более чем на 20 процентов.

О проблемах с нехваткой АРВ-препаратов для лечения пациентов с ВИЧ медики и больные заговорили в начале этого года. Жалобы от взволнованных пациентов стали поступать в общественные организации «Пациентский контроль» и «Коалиция по готовности к лечению».

По данным газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя «Коалиции» Алексея Михайлова, с 1 декабря 2016 года по 19 апреля 2017 года на сайт «Перебои.ру» поступило 251 сообщение о проблеме с обеспечением препаратами, а с 1 мая по 14 августа активисты зафиксировали еще 350 таких жалоб. Из Оренбургской области в общественную организацию обратились более 10 человек.

Именно поэтому во избежание перебоев при обеспечении пациентов лекарствами в 2018 году бюджет необходимо увеличить как минимум на 4 миллиарда рублей — с 17,6 до 21,6 миллиарда рублей. Однако, по мнению экспертов, даже это одномоментно не решит всех проблем с поставками. В лучшем случае Минздрав объявит аукционы в январе 2018 года, с этого момента до заключения контракта проходит примерно два месяца, еще какое-то время тратится на поставки лекарств в регионы.

— Между тем в большинстве регионов к этому времени давно закончатся запасы лекарств. Уже сейчас можно рассчитать, что кое-где препаратов хватает только на январь. Что там будет дальше – неизвестно, — заметил Михайлов.

Решение может быть следующим — предотвратить весенние перебои можно было бы с помощью региональных бюджетов. Напомним, что в Оренбургской области уже приняли решение о составлении заявки на дополнительную партию АРВ-препаратов. Теперь назначение терапии вновь будет возможно пациентам с иммунным статусом от 350 клеток и ниже.

— Федеральное министерство поставляет лекарства по нашей заявке, а у нас возрастает количество выявленных пациентов. Поэтому мы должны давать дополнительную заявку. И уже в этом году, учитывая, что, наверное все-таки, есть определенный дефицит, мы на наши субъектовые деньги сторговали часть препаратов, — рассказала в одном из интервью министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Оренбургская область сделает дополнительный заказ препаратов для лечения ВИЧ

В Оренбургской области разбираются с нехваткой препаратов для лечения ВИЧ

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России будет создана Национальная система по контролю еды и напитков Ремонт квартиры: как выбрать и уложить ламинат Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Что такое гэмбл? Как уберечь свой телефон от поломок?

Последние новости