«Идёт большая игра»: каких целей добивается Америка, угрожая Китаю торговой войной

16.08.2017 7:24 18

«Идёт большая игра»: каких целей добивается Америка, угрожая Китаю торговой войной

Американский президент срочно закончил свой отпуск, чтобы подписать приказ, который позволяет торговому представителю США Роберту Лайтхизеру начать расследование в отношении Китая. Вашингтон подозревает Пекин в хищении интеллектуальной собственности США. В свою очередь, китайская сторона полагает, что Соединённые Штаты пытаются оказать давление на КНР в вопросе о Северной Корее. RT разбирался, какова вероятность торговой войны между США и Китаем.

Дональд Трамп подписал документ, позволяющий начать расследование в отношении Китая. КНР подозревается в нарушении закона о защите интеллектуальной собственности США. Торговому представителю США Роберту Лайтхизеру дано поручение подробно изучить этот вопрос и предоставить результаты расследования до конца года.

Если обвинения подтвердятся, американский президент может воспользоваться статьёй 301 торгового акта от 1974 года, которая позволяет Соединённым Штатам в одностороннем порядке устанавливать барьеры на пути экспортных товаров для защиты американского производства. По словам чиновников из администрации Трампа, эти меры могут нанести Китаю ущерб в размере $600 млрд.

Своё решение Трамп аргументировал тем, что китайские фирмы воспроизводят американские продукты, технологии и идеи, а потом продают свою продукцию в США по более низкой цене или попросту вытесняют импорт с китайского рынка.

В свою очередь, комиссия по хищению американской интеллектуальной собственности подсчитала, что ущерб, нанесённый экономике США от контрафактной продукции, пиратского программного обеспечения и кражи коммерческой тайны, составляет от $225 млрд до $600 млрд. При этом Китай был назван основным нарушителем законодательства об интеллектуальной собственности — на его долю, по данным комиссии, приходится 87% контрафактных товаров, поступающих в США.
В прошлом году власти США оценили общий торговый оборот с Китаем в $648 млрд, причём торговый дефицит США составил около $310 млрд. Трамп жёстко раскритиковал такой дисбаланс в торговых отношениях двух стран. Кроме того, американский лидер неоднократно заявлял о том, что Китай манипулирует курсом своей национальной валюты. В связи с этим президент США говорил о намерениях Вашингтона ввести дополнительные пошлины на китайские товары, что, безусловно, привело бы к началу широкомасштабной торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

Торговый бумеранг

Однако, по мнению некоторых аналитиков, подписанный Трампом документ является опасным шагом, который может привести к сбою всей системы международной торговли. Исполнительный директор консалтинговой компании Asian Trade Centre Дебора Элмс считает, что хищение интеллектуальной собственности и нарушение авторских прав, безусловно, являются серьёзными проблемами, которые необходимо решать, но не таким грубым способом.

По мнению эксперта, если США откажутся от системы, которая способствовала развитию мировой торговли на протяжении более 30 лет, у других стран возникнет соблазн действовать по примеру США в одностороннем порядке, что приведёт к всемирному хаосу.

По данным аналитиков Bloomberg, если Соединённые Штаты начнут торговую войну с Китаем, в первую очередь под удар попадут крупнейшие американские компании, такие как Apple, которые собирают свои продукты в Китае для продажи в США. Также пострадают многие сельскохозяйственные фирмы и транспортные компании — не стоит забывать, что Китай является одним из крупнейших покупателей американских самолётов и транспортного оборудования. Кроме того, на долю Китая приходится около половины экспорта сои в США.

Китайское предупреждение

Китай отреагировал на меморандум президента США, заявив, что «любые защитные меры, принятые правительством США, определённо повредят двусторонним экономическим и торговым отношениям двух стран».

В своём заявлении Министерство торговли Китая (MOFCOM) отметило, что Соединённые Штаты должны действовать осмотрительно, не разрушать принципы многосторонней торговли и соблюдать положения Всемирной торговой организации. В противном случае Китай грозит США принять ответные меры.

«Если американская сторона игнорирует факты и не уважает принципы многосторонней торговли при принятии мер, наносящих ущерб обоим сторонам торговых интересов, Китай не будет сидеть и наблюдать, а неизбежно примет все соответствующие меры и решительно защитит свои законные права», — говорится в официальном заявлении MOFCOM.

Однако, по мнению экспертов, говорить о возможности начала полномасштабной торговой войны между Китаем и США все-таки преждевременно. В разговоре с RT заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарёв заявил, что «с учётом того гигантского товарного оборота, который существует между США и Китаем, вступать в торговую войну со своим основным партнёром Америке нет никакого смысла». «Да и Китай не станет идти на конфронтацию с США в этом вопросе. Что же касается заявлений КНР об ответных мерах, то вспомните фразу «последнее китайское предупреждение» — нет, начало торговой войны маловероятно», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее он заметил, что «делать какие-то стопроцентные прогнозы в отношении США сейчас просто бессмысленно». «Действия нынешней администрации не поддаются логике, поэтому предсказывать её шаги просто невозможно», — считает Золотарёв.

Похожей точки зрения придерживается и директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулёв. «Безусловно, США нужны какие-то аргументы для давления на Китай, это сто процентов. И эта тема возникает не в первый раз, — пояснил RT Рогулёв. — Этот вопрос возникал и у предыдущих администраций в предыдущие годы, когда рассматривался вопрос о предоставлении Китаю режима наибольшего благоприятствования торговли, то есть это перманентная тема в американо-китайских отношениях», — отметил эксперт.

По его словам, Трампу нужны доказательства, чтобы не быть голословным в своём давлении на Китай, поскольку «его действительно сильно беспокоит торговый дефицит с этой страной».

«За двумя зайцами»

Вместе с тем в Китае полагают, что начало расследования в отношении действий КНР в сфере интеллектуальной собственности напрямую связано с попыткой сделать из Пекина «козла отпущения из-за обострения напряжённости на Корейском полуострове».

Государственная газета China Daily пишет, что Трамп использует торговое давление на Китай в качестве козыря против КНДР. По мнению издания, «Трамп пытается переложить на Китай ответственность за провал всех заинтересованных сторон в решении ядерной проблемы КНДР мирным путём».

«И Китай прав, — полагает Юрий Рогулёв. — США рассматривают Северную Корею как клиента Пекина, без которого Северной Корее трудно будет существовать, — имеются в виду поставки и продовольствия, и энергоресурсов. Всё это идет из Китая, он их (КНДР. — RT) основной партнёр. Поэтому США рассматривают Китай как главную державу, которая может влиять на Северную Корею. Но Китаю это совершенно не нужно, потому что конфликт не между Китаем и Северной Кореей, а между КНДР и США».

По словам эксперта, США не хотят садиться за стол переговоров с Северной Кореей, поэтому всячески пытаются воздействовать на Пекин для организации давления на КНДР с китайской стороны.

Вместе с тем, по словам Рогулёва, в отношении КНДР Китай давно обозначил свою позицию: если Северная Корея ни на кого не собирается нападать, а наоборот, против неё будут предприняты какие-то враждебные действия, Китай встанет на её сторону.

Что касается санкций, которые Китай вводит в отношении своего соседа, то, по мнению Юрия Рогулёва, Китай вынужден был это сделать, поскольку поддержал резолюцию СБ ООН касательно Северной Кореи. «Он некие санкции будет вводить, это безусловно, но кто там будет это контролировать и насколько жёстко эти санкции будут применяться — большой вопрос», — пояснил эксперт.

«Идёт большая игра, которая включает не только Корею, но и американо-китайские отношения. И Трамп хочет двух зайцев убить: он хочет и приструнить Китай, угрожая ему ответными мерами в этих торговых противоречиях, и пытается использовать Корею, чтобы Китай под угрозой каких-то шагов Соединённых Штатов — патентных и прочих — действительно проявил большую энергию в отношении Северной Кореи», — заявил Рогулёв.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Товар десятков интернет-магазинов на одном сайте Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Огромный ассортимент разнообразных игр Рулетка онлайн для поклонников экстрима Завтра мощи святого Николая Чудотворца прибудут в Омск

Последние новости