Михаил Маслов: В этом году озимые бьют рекорды по урожайности

17.08.2017 11:28 13

Михаил Маслов: В этом году озимые бьют рекорды по урожайности

Фото: Сергей Медведев, RIA56

В Оренбургской области полным ходом идет уборочная страда. Министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности региона Михаил Маслов рассказал о ходе работ, видах на урожай, а также о наличии техники в хозяйствах области.

– В текущем году аграрии Оренбуржья обрабатывают 4 миллиона 218 тысяч 400 гектар. Площадь зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйств области составляет – 2,7 миллиона гектаров, из них яровые зерновые культуры – более 2,1 миллиона гектаров.

Прогнозно-валовой сбор зерна по области ожидается на уровне прошлого года – более 3,2 миллиона тонн. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить засыпку семян, фуража, натуроплату и собственное внутреннее потребление, а так же иметь товарное зерно для реализации.

Ежегодно урожайность озимых зерновых культур стабильно превосходит урожайность яровых, которые являются страховой культурой. С научной точки зрения, оптимальное для нашей области соотношение ярового и озимого клиньев – это 30 на 70 процентов. Сейчас пропорция составляет 20 на 80 в пользу яровых. Необходимо поэтапно увеличить площадь озимых зерновых культур до одного миллиона гектаров.

Так, например, в 2016 году озимые культуры стали одним из весомых слагаемых в урожае, их доля составила – 1 миллион 25,5 тысячи тонн в весе после доработки или 33 процента от общего валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Вот и в этом году озимые бьют рекорды по урожайности. Ташлинский район первым намолотил более 100 тысяч тонн зерна, урожайность составляет – 28 ц/га. В Асекеевском районе средняя урожайность составила 36,6 ц/га, в Бугурусланско – 29,5 ц/га, в Грачевском – 28,4 ц/га. 15 августа на поле озимой пшеницы площадью 190 гектаров получена урожайность 63 ц/га. Рекорды также бьют в Новосергиевском и Первомайском районах, – отметил Михаил Маслов.

– В 2017 году запланирован сев озимых культур на площади от 800 до 900 тысяч гектаров, 100 тысяч гектаров планируем посеять по стерневому фону. К севу озимых приступили 11 районов области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Художественные произведения искусства Небоскребы на Омском Левобережье и аренда домов на длительный срок Лучшие приложения в сети для отдыха с огоньком Фишки и деньги Ассортимент камер видеонаблюдения и их область применения

Последние новости