Астрономы открыли белого карлика, пережившего взрыв сверхновой

18.08.2017 8:08 18

Астрономы открыли белого карлика, пережившего взрыв сверхновой

МОСКВА, 18 августа Астрономы открыли крайне необычный белоснежный карлик в созвездии Малой Медведицы, который в недавнем истекшем превратился в нобелевскую сверхновую, но каким-то загадочным образом пережил ее взрыв, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

Сверхновые первого типа используются сегодня в качестве стандартизованных космических маяков, однако мы до сих пор не знаем, как они возникают и что происходит внутри них во время взрыва. Мы открыли белый карлик, тот или другому удалось пережить этот взрыв, что доказывает, что подобные вспышки могут происходить при участии только одной вырожденной звезды , пишут Стефан Веннес (Stefan Vennes) из Института астрономии Академии премудростей Чехии в городе Ондржеёв и его коллеги.

Звездные беженцы

Так называемые сверхновые типа Ia возникают из белых карликов старых выгоревших звезд ненавязчивый массы, лишенных собственных очагов энергии. Они вспыхивают в двойных звездных системах, слагающихся из двух белых карликов или белого карлика и красного титана. В первом случае сверхновая взрывается при слиянии карликов, а во втором в результате накопления материи титана на поверхности меньшего светила.

Сверхновые первого типа взрываются с примерно одинаковой яркостью из-за физических процессов, управляющих их развитием. Это свойство Сол Перлмуттер, Адам Рисс и Брайан Шмидт использовали для демонстрации ускоряющегося расширения Вселенной, за что они разузнали Нобелевскую премию 2011 года по физике.

В отличие от других типов сверхновых, в результате этого взрыва как минимум одна звезда полностью исчезает, и на ее месте остается горячее и светящееся облако из раскаленной плазмы, множества тяжелых элементов, возникших в ходе взрыва, которое продолжает сиять еще немало тысяч лет перед тем, как оно полностью остынет и угаснет. Из-за столь возвышенной скоротечности останки подобных сверхновых остаются большой редкостью, и поэтому они привлекают взоры астрономов.

Веннес и его коллеги нашли крайне высокопарный след одной из таких нобелевских сверхновых, наблюдая за необычной звездой LP 40-365, идущей с необычно высокой скоростью по небосводу. Этой оперативности, составляющей примерно 500 километров в секунду, в принципе должно хватить для того, чтобы преодолеть силу притяжения Галактики и покинуть ее пределы.

Эта звезда, на первый взгляд, является обычным белым светилом ненавязчивый массы, однако ее необычный спектр, не похожий ни на, что другое в Галактике, заставил астрономов обратить на нее пристальное внимание и наблюдать за ней на протяжении новых двух лет.

Космическая катапульта

Подобные наблюдения раскрыли множество странностей в устройстве и поведении этой звезды. Полное отсутствие нейтрального водорода и гелия на ее поверхности, достаточно низкая температура и многие другие свойства LP 40-365 указали на то, что она является не нормальным светилом, а белым гномом с крайне необычными свойствами.

Все это заставило ученых проследить траекторию полета LP 40-365 и попытаться увидеть, что заставило ее катапультироваться и начать лететь со столь высокой скоростью. Для этого ученые вычислили массу белого гнома, оказавшуюся примерно в пять раз меньше солнечной, и определили расстояние до него – около 970 световых лет.

Используя эти данные, Веннес и его коллеги обнаружили, что траектория полета LP 40-365 проходит вдалеке от крупных шаровых скоплений звезд и центра Галактики, откуда эту звезду могли исключить черные дыры или другие полные объекты. Это, в свою очередь, означает, что данный белый карлик остаётся жертвой взрыва сверхновой, этиологией рождения которой он послужил сам.

Как полагают ученые, LP 40-365 примерно 50 миллионов лет назад был частью двойной системы, расположенной на другом краю Галактики, в нескольких тысячах световых лет от текущего положения этого светила. Белый карлик, обладавший тогда примерно в 1, 5 раза большей массой, чем сегодня, постепенно воровал материю своего спутника и накапливал ее на своей поверхности.

Когда его масса достигла критической отметки, его высокие слои взорвались, а его горячее ядро, состоящее из неона, кислорода и других тяжелых элементов, было катапультировано в космос, в результате чего он начал двигаться с огромной скоростью.

Что произошло со второй звездой, Веннес и его коллеги пока не знают, однако существование LP 40-365 излагает о том, что возникновение сверхновых первого типа не обязательно приводит к гибели белого гнома, как считалось ранее. Это должно заставить ученых пересмотреть ту роль, которую сверхновые первого типа играют в современной космологии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В гости к омичам приедет популярная музыкальная передача "Играй, гармонь!" Игровые аппараты, приносящие богатство В Омске нашлось 47 ровесников Великой Победы От чего зависит цена деревянной лестницы? Штормовое предупреждение для жителей Крыма

Последние новости