Курчатовский институт оплатит остаток российского взноса в проект лазера XFEL

19.08.2017 10:09 12

Курчатовский институт оплатит остаток российского взноса в проект лазера XFEL

МОСКВА, 19 августа Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому национальный исследовательский центр Курчатовский институт в 2017 9-12 месяцу должен перечислить свыше 4, 1 миллиона евро в составе плата РФ на проект строительства Европейского лазера на свободных электронах XFEL, документ опубликован на сайте кабинета министров.

В связи с участием Российской Федерации в Конвенции от 30 ноября 2009 года о строительстве и эксплуатации установки Европейского рентгеновского луча на свободных электронах федеральному муниципальному бюджетному учреждению Национальный исследовательский центр Курчатовский институт осуществить в 2017 году уплату оставшейся части прибыльного целевого взноса Российской Федерации на строительство установки Европейского рентгеновского луча на свободных электронах в размере до 4197, 6 тысяч евро, говорится в документе.

Уточняется, что данные расходы предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год по подразделу Международные отношения и международное сотрудничество раздела Общегосударственные вопросы классификации расходов бюджетов.

Четвертого мая нынешнего года соучастники коллаборации XFEL заявили о первом успешном включении излучателя и выработке первых пучков излучения.

Стоимость проекта XFEL оценивается примерно в 1, 2 миллиарда евро, в нем участвуют 12 стран. Россия в 2009 году стала одной из стран-участниц проекта. Совместная работа позволила не только обеспечить участие российских исследователей в формировании научной программы XFEL, но и заказы для российских предприятий на оборудование и материалы для строительства установки.

Общий взнос РФ в проект XFEL должен составить 306, 4 миллиона евро. В 2014-2016 годах российское правительство заплатило на эти цели около 6, 5 миллиарда рублей.

Интересы России в проекте XFEL изначально представляла госкорпорация Роснано, чья доля в капитале общества с ограниченной серьезностью European XFEL GmbH составляла 26, 24%. Роснано по поручению правительства РФ перечисляла от имени России взносы в строительство XFEL, в свою очередь Курчатовский институт осуществлял научное руководство проектом. В 2016 году распоряжением правительства РФ доли Роснано в проекте XFEL перешли Курчатовскому колледжу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выгодная продажа и покупка монет Современные подвесные потолки Большой выбор кроватей на любой вкус Виды технического перевода. Перевод инструкций Сотрудничество Омского ипподрома с детскими медицинскими центрами приносит плоды

Последние новости