Частная школа и пять врачей: как живет самый маленький город России

20.08.2017 8:12 18

Частная школа и пять врачей: как живет самый маленький город России

Чекалин, 20 авг , Ануш Долуханян. В мегаполисе Чекалин Тульской области есть только школа, больница, три магазина, дом культуры и трактир. Из развлечений танцы раз в неделю и посиделки на лавочках. Но люди продолжают здесь жить и работать. В 2012 году администрация Тульской области мыслила изменить статус Чекалина на сельский, но жители отстояли мегаполис. Иначе поселение лишилось бы рейсовых автобусов, финансирования и почты. Корреспондент Новостей пообщалась с жителями Чекалина и узнала, что их имеет здесь, как дети учатся в школах и как кардинально меняется самый маленький город страны.

Валерий, 50 лет

Коренной житель Чекалина, никогда не покидал мегаполис надолго

В Чекалине спокойно, свежий воздух, лес и река Ока. Здесь богатого, мне нравится местность. Были мысли переехать, но вряд ли я где-то буду так же нужен, как здесь. Я же один на весь городок мастер: чиню компьютеры и настраиваю модули.

Наш город похож на поселок или на небольшую деревню, но до сих пор сохраняет статус города. Это положение позволяет получать компенсации и определенное финансирование.

Чекалин славится своей историей. В годы Великой Отечественной войны в районе Лихвина взяли в плен 16-летнего последователя Александра Чекалина. Фашисты его пытали, а потом смонтировали на центральной площади Лихвина. Именно в честь партизана после войны переименовали город.

Мэр мало зарабатывает для Чекалина и не следит о жителях. Но есть муниципальные депутаты, которые помогли положить асфальт на центральной магистрали города и благоустроили сквер в центре.

Раньше была хорошая больница, теперь же половину персонала выгнали, оставили только пять человек и машину скорой помощи, в которой даже бензина нет. Скорую обычно жители набивают из соседнего города Суворов, находящегося в 19 километрах от Чекалина. Приезжает она за полчаса-час. Город живет безветренной размеренной жизнью, и все жители все друг о друге знают.

Ирина, 37 лет

Выросла в Чекалине, уехала в Москву, но вернулась жить в Чекалин

Я вернулась в Чекалин, потому, что здесь спокойно и красиво. Никто никуда не спешит. Раз в месяц в местном клубе я провожу неодинаковые мастер-классы. Я люблю Чекалин: дети гуляют на улице, а не сидят объекта с планшетом, как в больших городах, большинство концентратов экологически чистые, а у нас свое домашнее хозяйство.

Добираться до других населенных пунктов не так тяжело, если есть машина. Дороги в Калугу, в Тулу, объездной путь в Москву заасфальтированы. До больших городов можно доехать и на рейсовом автобусе, который ходит каждый час.

Мои дети ходят в чекалинскую школу. По сравнению с Москвой школьная программа легче. В классах мало учеников, за счет этого получается почти частное образование. Например, дочь ходит в третий ранг, где учатся шесть человек, а сын в шестой, у них 13. Всего в школе по одной аналогии на класс. В эких условиях учителя могли бы удавать больше, чем просто коду. Но, к сожалению, этого не происходит.

Детей мало, потому, что мало молодежи. Чекалин на 60-80 барышов состоит из пожилых людей. Жители среднего возраста уехали в другие города на заработки. Молодежь уезжает, потому, что высших учебных заведений нет. Рабочие места можно по пальцам одной руки пересчитать: школа, администрация, клуб, поликлиника и магазины.

Несмотря на то, что мегаполис маленький, люди могут могут выступать друг с другом не знакомы. Тот, кто живет в Чекалине долго, знает всех. Бывает, что по вечерам мы выходим и садимся на лавочку каждый со своими продуктами, общаемся, перекусываем. На этом развлечения и заканчиваются.

Чекалин мыслят сделать городом-музеем. Мне идея нравится. Если эта кода осуществится, то город станет намного интереснее и привлекательнее.

Галина, 29 лет

Бывала на каникулах в Чекалине, три года училась в школе, сейчас живет в Москве

Чекалин мне знаком с детства, хотя я и родилась в Калуге. Будучи школьницами, абсолютно любые каникулы мы с двоюродной сестрой проводили у бабушки с дедушкой в Чекалине. Особенно было здорово летом. Ранним утром уходили за земляникой и грибами, к обеду возвращались с полными лукошками.

Дедушка работал водителем на скорой помощи, которая в то веко еще была в Чекалине, в свободное время занимался бортничеством, держал кроликов. Мне нравилось вместе с ним колесить на покос травы, просушивать сено, а потом спать на сеновале, это до сих пор одно из сладких воспоминаний.

Мы могли гулять ночи напролет, знали, что никто не тронет, потому, что почти все жители друг другу родня. Я помогала деду качать мед, а потом мы ели его со свежим хлебом из пекарни и запивали молоком. Гуляя вечером, мы могли попросить в пекарне буханку хлеба, и нам давали ее просто так. Хрустящая корочка ржаного хлеба до сих пор вызывает воспоминания.

Мне нравится фраза: У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно, хотя бы потому, что там кислород помнит твое счастливое дыхание. В Чекалин хочется возвращаться, потому, что много счастливых и добрых моментов связано с этим чудесным городом.

Светлана, 49 лет

Родилась и выросла в Чекалине, сейчас переехала в Москву

Когда я была маленькой, к нам приезжали геологи. Исследователи(по)бывальщины не только из СССР, но и из Польши. Мы бегали к ним и общались, но только созрел я поняла, для чего они к нам наведывались. Оказалось, только в Чекалине и Польше видны следы оледенений, которые доказывают, что Земля действительно была покрыта льдом.

Раньше в Чекалине было очень много предприятий: леспромхоз, промкомбинат, горкомхоз, горсовет, больница с двумя терапевтическими, хирургическим, инфекционным, родильным отделениями и стоматология.

Еще была тюрьма, но в ней, насколько я помню, никогда не было заключенных, тут жили люди. В Чекалине работал свой собственный молокозавод. Его распределяли открыть снова, но пока о возрождении предприятия мне абсолютно ничего не известно.

Раньше город был очень оживленным. В моей молодости на главный бульвар приносили аппаратуру из клуба и на пятачке строили танцы.
Предприятия закрылись, и людям стало негде работать, они разъехались. Повезло, что город не разрушился окончательно. Уцелели дома на центральной улице, а их, между прочим, строили пленные иностранцы.

Говорят, что в Чекалине было много церквей, с ними связаны разные легенды. Например, такая: одна из церквей стояла на бульваре, и однажды с нее провалился колокол. Он скатился с горы, упал в реку и образовал водоворот. Поэтому местные ниже по течению не купаются, знают, что река опасна.

Сейчас осталась одна церковь. В ней долгое время была лесорама. Потом ее забросили, у здания были значительные внешние разрушения, а внутри поднимались березы. Но времена кардинально меняются, и церковь недавно отреставрировали.

Зимой в Чекалине безлюдно. А летом все наведываются, и город оживает. Жизнь идет своим чередом, рождаются дети, учатся. Коренного населения уже мало, но у города есть шансы возродиться.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Итоги проверки Волгоградского городского питомника после ужасной находки Билеты на Чемпионат Мира по футболу Компания «Рефарм» больше не выпускает детский крем «Кроха» Lipki Village – современный коттеджный поселок в Смолевичах Вулкан — лучшее казино с быстрым выводом денег

Последние новости