Собянин прокомментировал идею переноса столицы

20.08.2017 3:35 12

Собянин прокомментировал идею переноса столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин с сарказмом прокомментировал идею перенести столицу России за Урал.

«Перенести столицу на Дальний Восток — «гениальная» идея. Потратить триллион-другой, чтобы чиновников сослать на восемь тысяч километров от 110 миллионов россиян, проживающих в европейской части. И раньше чиновников ссылали в Сибирь и на Восток, но менее затратным способом», — написал Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Ранее глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил президенту России перенести столицу за Урал.

Свои соображения Крупнов изложил в проекте «Доктрины размосквичивания». По его словам, Россия «гиперцентрализирована» — Московский регион «вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения». Демограф считает, что из-за продолжающейся внутренней миграции страна может потерять свои геополитические преимущества, поэтому приоритет в развитии стоит отдать Дальнему Востоку и Сибири.

Идеи перенести столицу в другие регионы неоднократно декларировались и раньше. За ее перенос в Сибирь выступали Сергей Шойгу в бытность губернатором Подмосковья и бизнесмен Олег Дерипаска, чьи основные производственные активы расположены за Уралом. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский идеальным вариантом называл Магадан. Также столицей предлагали сделать Петербург и Севастополь.
В Минюсте отмечали, что статус столицы России закреплен за Москвой Конституцией и передать его другому городу можно, лишь изменив Основной закон страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автономное отопление в квартире? Почему бы и нет Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется Качественные игры в режиме нон-стоп Муравьиная кислота с резким запахом Проектирование заводов и лабораторий с соблюдением стандартов качества и безопасности

Последние новости