Аэропорты Оренбурга и Орска включили в план приватизации

23.08.2017 13:46 8

Аэропорты Оренбурга и Орска включили в план приватизации

Аэропорты Оренбурга и Орска включили в план приватизации

Государственное унитарное предприятие «Международный аэропорт «Оренбург», в структуру которого также входит орская воздушная гавань, изменит организационно-правовую форму. Депутаты Законодательного собрания области сегодня, 23 августа, большинством голосов поддержали предложение правительства региона сделать компанию акционерным обществом.

Аэропорт включили в план приватизации на 2017 год, но в министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области сразу уточнили: воздушную гавань мы не продаем. Реплику депутата Владимира Фролова о том, что аэропорт передают в частные руки, вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова назвала политической спекуляцией.

– Приватизация Государственного унитарного предприятия «Международный аэропорт «Оренбург» предполагает изменение организационно-правовой формы – преобразование в акционерное общество, – расшифровала непонятный для справедливоросса язык закона первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Светлана Хвалева. – Главным акционером после приватизации останется Оренбургская область в лице правительства. В настоящее время государство придерживается политики сокращения числа унитарных предприятий. Аналогичная работа проводится и в Оренбургской области. Продажа акций аэропорта в будущем возможна, но для этого потребуется проведение специальной процедуры, то есть решение вопроса через Законодательное собрание.

В правительстве Оренбургской области уточнили, что смена организационно-правовой формы не повлияет на возможность предоставление поддержки из бюджета. Речь идет о продолжении программы субсидируемых перелетов авиакомпании «Оренбуржье».

Отметим, что в план приватизации на 2017 год помимо аэропорта включили ГУП «Санаторий «Южный Урал», ГУП «Комбинат общественного питания», АО «Газпром газораспределение Оренбург», ОАО «Оренбургская производственно-торговая фирма «Медтехника», а также 18 сооружений, находящихся по адресу: Шарлыкское шоссе, 5. Еще один ГУП также преобразуют в АО, а вот долю акций в акционерных обществах намерены реализовать.

Оренбургской области в настоящее время принадлежит 5,8 процента акций АО «Газпром газораспределение Оренбург» и 80 процентов фирмы «Медтехника». Приватизация включает в себя комплекс мероприятий, уточнили в министерстве имущества. Прежде всего, проведут оценку рыночной стоимости, после которой станет известен размер потенциального дохода для бюджета региона.

– Наши государственные унитарные предприятия будут лучше себя чувствовать, если выйдут на самофинансирование и самоокупаемость. Сделать это они смогут именно в форме акционерных обществ, – считает депутат Законодательного собрания Оренбургской области и ректор ОГУ Жанна Ермакова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профессиональная типография: печать на самоклеящейся пленке Название «Первый Доктор» говорит само за себя Безвредные стероиды для украинских спортсменов Омичи смогут напрямую летать в три города Германии Около 140 млн рублей получили семьи погибших и пострадавших десантников

Последние новости