Минздрав: В Оренбуржье стало меньше детей-отказников

26.08.2017 17:57 10

Минздрав: В Оренбуржье стало меньше детей-отказников

В Оренбургском областном доме ребенка, помимо детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, находятся шесть отказных малышей в возрасте до одного года. Как поясняет главный врач областного дома ребенка Татьяна Каратаева, малыши окружены любовью и заботой персонала, медики следят за их здоровьем, в учреждении создаются условия, максимально приближенные к семейным. При этом оренбургские медики, по словам представителей Минздрава, делают все возможное, чтобы отказников в роддомах было как можно меньше, и определенные успехи есть.

Как сообщает Министерство здравоохранения Оренбургской области, сегодня становится все больше желающих принять таких деток в свою семью и подарить им счастливое детство. В настоящее время приемные родители оформляют документы на четырех отказных детей.

— Родная мама является для ребенка самым важным человеком не только в нравственном плане, — комментирует главный акушер-гинеколог регионального минздрава Татьяна Климкина, — но и для его полноценного развития. Самые современные достижения в сфере питания грудничков и ухода за новорожденным не заменят в полной мере материнского молока, материнских рук, материнской ласки. Остаться без помощи самого близкого человека – стресс для малыша. Минздравом области совместно с министерством социального развития и некоммерческими организациями проводится большая работа по сохранению ребенка в родной семье. Благодаря общим усилиям, число отказных малышей ежегодно сокращается.

По каждому случаю проводится индивидуальная работа. Оказывается поддержка женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — размещение в центре кризисной беременности, помощь в оформлении нужных документов, получении денежных пособий, содействие в трудоустройстве, оформлении имеющихся детей в дошкольные учреждения.

— Благодаря профилактической работе за последние пять лет удалось сохранить в кровных семьях 88 новорожденных, — уточняет Татьяна Климкина. — Каждый случай – это человеческая судьба, история жизни. Отрадно, что число женщин, изъявивших желание сделать отказ, с каждым годом сокращается. Если малыш все же остается вне семьи, заботу о нем берет на себя государство.

По словам представителей Минздрава, с матерями работают медики, психологи, соцработники, юристы. В результате ежегодно третья часть женщин, пожелавших отказаться от ребенка, меняет свое решение и сохраняет малыша. Такие семьи продолжают находиться под наблюдением социальных служб, органов опеки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Исследуй российское ледовое царство Гид по Амурской области онлайн Игра на деньги как источник постоянного дохода Вячеслав Кантор – общественный деятель и бизнесмен Большой выбор гироскутеров в Казахстане со скидками

Последние новости