В Оренбуржье ужесточат ответственность за продажу спиртов

26.08.2017 11:56 10

В Оренбуржье ужесточат ответственность за продажу спиртов

В Уголовный кодекс России внесли поправки об усилении ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Изменения вступят в силу с 26 августа. Как законопроект скажется на Оренбургской области, рассказали депутаты Законодательного собрания региона.

– Все мы помним массовые отравления «Боярышником» и поддельным алкоголем. Ужесточение наказания в этой сфере стало объективной необходимостью, – поделился председатель комитета Заксоба по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев. – Законопроект был внесен в Госдуму еще в феврале прошлого года, и работа над ним продолжалась до настоящего времени.

Депутат отметил, что теперь, если будет доказано, что оборот алкогольной продукции без лицензии причинил крупный ущерб гражданам, организациям или государству, то штраф за его реализацию может достигнуть 3 миллионов рублей или же обернуться лишением свободы сроком до трех лет. До этого за аналогичное правонарушение предусматривался максимальный штраф в 300 тысяч рублей или арест на полгода. В случаях преступлений в особо крупном размере или организованной группой лиц, сумма штрафа достигнет 4 миллионов рублей, а тюремный срок – до 12 лет со штрафом до 1 миллион рублей.

Еще один важный аспект, который отметил Аникеев, – сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок либо их использование. Из-за этой категории преступлений бюджет теряет миллиарды рублей в год. Начиная с августа, за подделку акцизных марок виновный может быть приговорен не только к принудительным работам на срок до пяти лет, но и к лишению свободы на срок 12 лет со штрафом в размере от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Эксперты считают, что все указанные меры должны облегчить ведение бизнеса для законопослушных предпринимателей, избавив их от недобросовестной конкуренции, а потребителей оградить от некачественных и опасных суррогатов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Большой выбор возможностей создания световой инсталляции По традиции, 8 мая в Омске включат все фонтаны EDELWEISS PLAZMA – ваш проводник в мир современных игр Наконечники для проводов под опрессовку

Последние новости