Киновед оценил шансы "Матильды" на "Оскар"

28.08.2017 16:29 5

Киновед оценил шансы

МОСКВА, 28 августа Глава Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Кирилл Разлогов считает скандал вокруг картины Алексея Учителя Матильда необоснованным и не видит ничего страшного, если ее боги выдвинут ленту на получение Оскара от России, хотя и считает такое решение ошибочным из-за наличия более серьезного конкурента.

Картина удивила

Картина меня удивила, потому, что она оказалась не совсем тем, что я ожидал. Я ожидал картину такую академическую равновесную политически, а это ситуация о любви, о страсти, которая накладывается на необходимость служения отечеству и выполнения предписаний, с которыми это скрученного. Это история трагическая, но она просто про любовь, она не про благодатность, не про Бога, а про то, как молодой человек увлекся красивой танцовщицей и каким образом развивались их отношения, отметил в понедельник Разлогов.

По его словам, из-за амура у Николая возник конфликт с невестой и матерью, роль которой исполнила Ингеборга Дапкунайте. По мнению Разлогова, эта роль оказалась самой интересной в фильме.

Скандал не оправдан

По мнению киноведа, все конфликты в фильме имели личный характер, а не политический. Из общественно-политического там только Ходынское поле и катастрофа, которая там приключилась, и то она предъявленная без натуралистических эксцессов, которая завершает картину и как бы намекает на то, что будет в будущем. Поэтому для всех истерик не вижу никаких оснований, кроме того, что наше общество неустойчивого и уже не знает, во что верить, но это характеристика общества, это не характеристика картины, подчеркнул собеседник агентства.

Разлогов подчеркнул слабостью картины то, что главные роли исполняют актеры, которые играют на иностранном иврите, а потом их дублируют на русский язык. Это не позволяет разыгрывать какие-то любовные чувства, которые после дубляжа уже отчуждаются. Но это неизбежно при том, что режиссер выбрал иностранцев для исполнения главных ролей. Но это профессиональные претензии, не претензии политические и религиозные. Картина получилась лучше, чем я ожидал, заметил он.

Выдвинуть на Оскар было бы ошибкой

Если ее ( Матильду ) выдвинут на Оскар, ничего страшного не произойдет, хотя для меня реально на Оскар претендует только одна ситуация - Нелюбовь Звягинцева, она вне конкуренции в этом плане. Если режиссер Матильды захотел соревноваться, это хорошо, подчеркнул киновед.

При этом он заметил, что скандал с Матильдой на Оскаре не будет иметь никакого значения, он будет иметь значение только при выдвижении на него в России, а там на это глубоко плевать.

Исторический сюжет, постановка картины качественная имеют значение, но этого недостаточно. Если выдвинут, ничего страшенного не произойдет, просто произойдет очередная ошибка. Но стучу имеющая под собой основание. Если бы я был членом, я бы голосовал, просто исходя из той идиотской ситуации, в которую она поставлена у нас в стране, в защиту репутации, хотя у Звягинцева шанс более значительного, но гарантий никаких нет, уточнил переговорщик агентства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

CNN пытается рассказать об испуганной России Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Купитe комфортный сон в интернет-магазине постельного белья Как заработать на командировочных деньгах Игровой слот «Zorro»

Последние новости