Какие санкции? РФ и Германия увеличивают товарооборот

30.08.2017 10:04 5

Какие санкции? РФ и Германия увеличивают товарооборот

В первой половине 2017 года объем торговли между РФ и Германией вырос на четверть и достиг около 30 миллиардов евро. В 2016 году к этой цифре бизнес обеих стран смог приблизиться только за восемь месяцев.

За период с января по июнь 2017 года объём немецкого экспорта в Россию вырос до 12,7 млрд евро (+26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), следует из документов (есть у Лайфа) Восточного комитета немецкой экономики.

— Экономический подъём в России и хороший спрос, благоприятствующий немецким товарам, активизирует немецкий экспорт в Россию, — прокомментировал эти цифры глава комитета Восточной экономики Вольфганг Бюхеле.

По прогнозу Бюхеле, за весь 2017 год экспорт из Германии в Россию может вырасти на 20%.

Но впечатляющий рост торговли происходит на фоне далеко не безоблачной атмосферы.

— Новые санкции США против России, вопрос исполнения которых остаётся открытым, вносят значительную неуверенность в немецкий бизнес, — предупредил Бюхеле.

По его словам, санкции, как дамоклов меч, висят над бизнесом, сотрудничающим с Россией, причём не только в энергетическом секторе, но и в других отраслях, которые могут быть потенциально затронуты.

Напомним, что в начале августа президент США Дональд Трамп подписал новый закон, который ужесточает санкции против России и позволяет вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве российских газопроводов. Другие отрасли под угрозой — это горнодобывающая промышленность, металлургия и железнодорожный транспорт.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Россия должна также гарантировать немецким партнёрам надёжные условия во взаимной торговле с Германией, считает Бюхеле, обращая внимание на недавние поставки российскими партнёрами турбин производства немецкого машиностроительного концерна Siemens для строительства газовых электростанций в Крыму (в Севастополе и Симферополе) и связанный с этим скандал.

— России необходимо заботиться о том, чтобы торговые договоры российских компаний с немецкими партнёрами соблюдались дословно, в противном случае возникают риски утраты партнёрского доверия с соответствующими последствиями для немецко-российских экономических отношений, — сказал Бюхеле.

Немецкий импорт из России вырос в первом полугодии 2017 года ещё сильнее, чем экспорт, и достиг 16,2 млрд евро (+31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). Причиной тому стали прежде всего растущие цены на энергоносители и увеличивающиеся объёмы закупок Германией углеводородов в России.

— Россия расширяет свою позицию поставщика энергии для Германии, по этой причине американские санкции против немецкого бизнеса, который наряду с русским участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2», являются угрозой и для надёжного снабжения энергоносителями Германии и ЕС и могут привести к росту цен на энергосырьё, — сказал Бюхеле.

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что российские и немецкие бизнесмены научились работать в условиях санкций и в том числе это обстоятельство объясняет рост взаимной торговли. Хотя при этом аналитики призывают не преувеличивать фактор санкций, который по степени своего воздействия на экономические отношения гораздо слабее цен на нефть.

— Восстановление идёт, оно сильно отклонилось от тренда, но процесс идёт, — прокомментировал Лайфу экономист Александр Осин.

По его словам, то, что мы наблюдаем, является позитивным сигналом.

— А как бы это было, если бы не было сдерживания? Даже это сдерживание не может удержать то стремление, которое есть к новым рынкам, — отметил Александр Осин.

Аналитик компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин считает, что какой-то элемент с точки зрения адаптации к санкциям в приросте показателей торговли между Россией и Германией есть, но вряд ли это ключевой драйвер.

— С макроэкономической точки зрения влияние санкций не так велико, оно гораздо ниже негативного эффекта, например, со стороны падения цен на нефть, а также завязанного на это ослабления рубля и ускорения инфляции, — сказал Лайфу Тимур Нигматуллин.

По его словам, прирост экспорта из Германии в Россию преимущественно связан с укреплением рубля. Компании, которые инвестируют в основные средства, при принятии решения о вложениях ориентируются на стоимость инвестиционных товаров — оборудования, машин и т.п. Решение обусловлено в том числе валютными курсами. Чем крепче рубль, тем активнее идёт импорт из других стран в Россию товаров инвестиционного типа при прочих равных условиях.

Помимо укрепления рубля намечается тенденция по улучшению экономической конъюнктуры. Российская экономика вышла из рецессии и при этом стабильно растёт с четвёртого квартала 2016 года. Во втором квартале 2017 года темпы роста составили 2,5%, это выше ожиданий Минэкономразвития и ЦБ.

Немецко-российская торговля регрессировала четыре года. Эта тенденция была форсирована из-за взаимных санкций. С рекордных 80 миллиардов евро в 2012 году товарооборот «похудел» в 2015 году до 52 млрд евро. Это произошло в основном за счёт снижения немецкого экспорта в РФ, который с 38 млрд евро в 2012 году сократился почти вдвое. Российский рынок сбыта опустился на четыре позиции в списке внешнеторговых партнёров Германии (11-е место в 2012 году и 15-е место в 2015 году). В 2016 году товарооборот, по оценкам экспертов, достиг дна, от которого теперь оттолкнулся — к примеру, в январе-августе 2016 года он составил 30 млрд евро, а в аналогичном периоде 2015 года — 34 млрд евро.

В текущем году уже за шесть месяцев товарооборот достиг почти 30 млрд евро.

Восточный комитет германской экономики, созданный в 1952 году, объединяет ассоциации немецких предприятий и представляет интересы немецких компаний на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Каким образом жители Омской области начали бороться с коррупцией в суде Как мужские кожаные сумки влияют на образ современного делового человека Шедевры свадебных платьев купить недорого Игровые аппараты – лучшее развлечение Поднимутся ли цены на гаджеты?

Последние новости