В шорт-лист Букеровской премии вошли романы Пола Остера и Али Смит

13.09.2017 14:36 10

В шорт-лист Букеровской премии вошли романы Пола Остера и Али Смит

ЛОНДОН, 13 сентября Шорт-лист привлекательной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize) озвучен в среду в Лондоне: в него вошли шесть книг современных англоязычных авторов, в том числе произведения Али Смит, Пола Остера и Мохсина Хамида.

Члены жюри предугадали свой выбор на пресс-конференции в штаб-квартире группы компаний Man. В список вошли шесть книг: первый за семь лет роман известного по Нью-йоркской трилогии американца Пола Остера 4, 3, 2, 1 ; книга пакистанского автора Мохсина Хамида Exit West ( Западный выход ); History of Wolves ( История волков ) от автора готических романов, американки Эмили Фридлунд; книга мастера интеллектуальной прозы из Шотландии Али Смит Autumn ( Осень ); дебютный роман англичанки Фионы Мозли Elmet ( Элмет ); роман американца Джорджа Сондерса Lincoln in the Bardo ( Линкольн в промежуточном состоянии ).

Конечно, первый шаг это поиск действительно расцветай книги. Но я думаю, что сейчас мы более значительного задаем себе вопрос:, что эта книга дает нам? Это что-то, что показывает нам совершенно новый, непривычный микрокосм или что-то другое? Какими средствами пользуется автор? Будем ли мы читать ее снова и снова, пройдет ли книга этот тест? сказала председатель жюри этого года Лола Янг.

Букеровскую премию вверяют с 1969 года, но до 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. С 2014 хотя бы года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, нужное условие роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Имя лауреата премии 2017 года станет известно 17 октября после того, как жюри примет решение. Победитель получит приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, (по)даётся чек на 2, 5 тыщи фунтов, а также сувенирное издание книги ручной работы.

В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сайт о самом важном – здоровье Как древнее искусство керамики вписывается в современные интерьеры Каталог торговых центров и магазинов в Москве и Московской области Убытки АвтоВАЗа выросли в 4 раза Отменные игры на риск: онлайн-победы для каждого!

Последние новости