В шорт-лист Букеровской премии вошли романы Пола Остера и Али Смит

13.09.2017 14:36 10

В шорт-лист Букеровской премии вошли романы Пола Остера и Али Смит

ЛОНДОН, 13 сентября Шорт-лист привлекательной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize) озвучен в среду в Лондоне: в него вошли шесть книг современных англоязычных авторов, в том числе произведения Али Смит, Пола Остера и Мохсина Хамида.

Члены жюри предугадали свой выбор на пресс-конференции в штаб-квартире группы компаний Man. В список вошли шесть книг: первый за семь лет роман известного по Нью-йоркской трилогии американца Пола Остера 4, 3, 2, 1 ; книга пакистанского автора Мохсина Хамида Exit West ( Западный выход ); History of Wolves ( История волков ) от автора готических романов, американки Эмили Фридлунд; книга мастера интеллектуальной прозы из Шотландии Али Смит Autumn ( Осень ); дебютный роман англичанки Фионы Мозли Elmet ( Элмет ); роман американца Джорджа Сондерса Lincoln in the Bardo ( Линкольн в промежуточном состоянии ).

Конечно, первый шаг это поиск действительно расцветай книги. Но я думаю, что сейчас мы более значительного задаем себе вопрос:, что эта книга дает нам? Это что-то, что показывает нам совершенно новый, непривычный микрокосм или что-то другое? Какими средствами пользуется автор? Будем ли мы читать ее снова и снова, пройдет ли книга этот тест? сказала председатель жюри этого года Лола Янг.

Букеровскую премию вверяют с 1969 года, но до 2014 года ее лауреатами могли стать лишь граждане Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества. С 2014 хотя бы года правила изменились, теперь шанс на премию есть у писателей с любым паспортом, нужное условие роман должен быть написан на английском языке и опубликован официальным издателем в Великобритании в год присуждения премии.

Имя лауреата премии 2017 года станет известно 17 октября после того, как жюри примет решение. Победитель получит приз в 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме того, всем финалистам, включая лауреата, (по)даётся чек на 2, 5 тыщи фунтов, а также сувенирное издание книги ручной работы.

В разные годы финалистами премии становились Айрис Мердок, Салман Рушди, Кадзуо Исигуро, Уильям Голдинг, Маргарет Этвуд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бюро переводов для вас Казино Вулкан Россия для легкого заработка Развлечения в онлайн-мире с призами Суть методики дарсонвализации Время экстремальных развлечений в сети интернет!

Последние новости