Космический зонд НАСА "Кассини" погрузится в атмосферу Сатурна, завершив 13-летнюю миссию

15.09.2017 7:55 22

Космический зонд НАСА

ВАШИНГТОН, 15 сентября Космический зонд НАСА Кассини (Cassini) в пятницу завершит тринадцатилетнюю миссию к Сатурну, стартовавший с Земли в 1997 году аппарат навсегда испарится в облаках газового гиганта.

Через 48 часов кончится цель Кассини, которая планировалась и осуществлялась на протяжении 40 лет, работа космических агентств трех стран и 17 стран-участниц, тысяч поставщиков и инженеров завершится над облаками Сатурна… К сожалению, эта потрясающая цель завершается, без сомнения, нам будет грустно, но мы с гордостью заявляем, что миссия выполнена, сказал на брифинге НАСА руководитель миссии Эрл Мэйз.

Финал миссии, который НАСА обещает транслировать и комментировать в прямом эфире в пятницу, готовился заранее: с апреля текущего года шар в течение 22 недель проводил погружения между кольцами планеты, постепенно приближаясь к ней.

За минуту до потери сигнала шар войдет в атмосферу Сатурна на скорости приблизительно 113 тысяч километров в час на высоте приблизительно 1, 9 тысячи километров над облаками планеты.

Как рассказал руководитель цели Кассини Эрл Мэйз, аппарат испарится под воздействием высоких повышенная температур атмосферы планеты. Он осведомил, что последний сеанс связи между зондом и Землей надлежащий состояться в четверг, тогда же сотрудники миссии надеются взять последние и самые крупные на сегодняшний день фотографии Сатурна.

По расчетам дилеров, окончательно сигнал зонда будет потерян приблизительно на высоте 1, 5 тысячи километров над вершинами облаков над дневной стороной Сатурна.

С этого времени, ожидают в НАСА, корабль начнет гореть как горят в атмосфере аэролиты. Расчеты свидетельствуют, что аппарат начнет разрушаться через 30 секунд после потери сигнала с ним, а двумя минутами позднее будет полностью поглощен домашняя обстановкой планеты.

По окончании миссии сотни специалистов, задействованных в ней, перебегут в другие проекты НАСА. Мы не готовимся к массовым увольнениям, в действительности многие инженеры уже начали подключаться к другим миссиям, а многим из нас еще предстоит сформировать немало докладов, сказал Мэйз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкие победы в онлайн-играх с денежными призами Снижать или не снижать, вот в чём вопрос? Огнезащита Быстрые микрокредиты на карту Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако

Последние новости