Предшественника Янтарной комнаты покажут в резиденции посла России в Париже

16.09.2017 0:25 18

Предшественника Янтарной комнаты покажут в резиденции посла России в Париже

ПАРИЖ, 15 сен . Реконструированный янтарный кабинет прусского короля Фридриха I, на основании которого в XVIII столетье была создана знаменитая Янтарная каюта, открылся в резиденции посла России в Париже в преддверии Европейских дней наследия.

Каждый год в рамках дней наследия мы пытаемся устроить в резиденции новую выставку. Но в этом не один месяцу нам улыбнулась редкая удача впервые будет возможным посетить янтарный кабинет, сказал посол РФ во Франции Александр Орлов на церемонии открытия.

Янтарный кабинет в резиденции посла будет доступен для посещения публики 16 и 17 сентября.

Как отметил министр просвещенности РФ Владимир Мединский, Янтарная комната в Петербурге – один из самых популярных и посещаемых объектов для туристов в мире.

Я хорошо знаю, на какие хитрости и коварные уловки идёт руководство музея, чтобы хоть как-то перераспределить этот многомиллионный туристический поток… И, действительно, янтарный кабинет Фридриха, воссозданный здесь, это предшественник Янтарной комнаты, которая появилась потом в Царскосельском дворце… Так, что вы тоже регулируйте поток желающих, чтоб не нанесли урон резиденции, пошутил министр, открывая выставку.

История янтарной комнаты

Российский император Петр I получил янтарный кабинет в подарок от прусского короля Фридриха I. Уже в Царском селе архитектор Растрелли добавил в оформление кабинета зеркальные пилястры так появилась Янтарная каюта.

Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли каюту в Королевский замок Кенигсберга (ныне Калининград). Незадолго до штурма города-крепости весной 1945 года при отступлении немцев комната бесследно исчезла. Попытки найти Янтарную комнату не прекращаются с окончания Второй мировой войны.

С 1981 года велись специализации по воссозданию шедевра, и в 2003 году, к 300-летию Петербурга, Янтарная каюта была открыта для посещения.

Комната есть, будет и кабинет

Как рассказал российский меценат Анатолий Стриго, благодаря которому на свет и появился еще один медовый шедевр, над кабинетом Фридриха работали мастера, воссоздававшие Янтарную комнату.

За время работы сложился уникальный коллектив реставраторов, которые отмокали создавать такие шедевры. Но, к сожалению, на горизонте у них больше не было таких проектов, и они остались без работы. Тогда мы приняли решение воссоздать янтарный кабинет в том типе, в котором они был привезен в Россию, сообщил Стриго.

Почти 50 человек трудились над созданием янтарного кабинета 10 лет, работы были завершены в конце лета 2017 года.

Парижские гости станут первыми посетителями кабинета. Пока непонятно, как дальше сформируется судьба шедевра. Меценат признался, что хотел бы, чтобы он попутешествовал во Франции, но пока никаких высказываний нет.

Калининградскому янтарю, из которого создан кабинет, порядка 50 миллионов лет. Общий вес ценного материала составляет около трех тонн, причем отходы от использования янтаря составляли 85-90%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения для всех желающих Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Применение шведской технологии для утепления российских окон Займ онлайн на выгодных условиях Омские "натуралы" собираются провести свой парад

Последние новости