Ученые назвали потенциально главную жертву ураганов у берегов США

16.09.2017 10:27 12

Ученые назвали потенциально главную жертву ураганов у берегов США

МОСКВА, 16 сентября Главной жертвой ураганов и снежных бурь у берегов Атлантики могут стать не жители восточного побережья США и Мексики, а бабочки-монархи, численность которых снизилась на 40% в ходе прошлогоднего весеннего сезона штормов, излагают экологи в статье, предоставленной в журнале American Entomologist.

Чрезмерно долгий и суровый шторм уничтожил тот микроклимат в пихтовых лесах Мексики, который защищал бабочек от зимнего холода. В исходе этого почти все колонии насекомых просто вымерзли и прекратили свое существование. Это событие четко продемонстрировало нам то, что нужно защищать не только самих бабочек, но и лес, в котором они живут, рассказывает Линкольн Брауэр (Lincoln Brower), эколог из колледжа мегаполиса Свит-Брайэр (США).

Североамериканская бабочка-монарх (Danaus plexippus) принадлежит к числу насекомых, мигрирующих на далекие расстояния. Летом эти бабочки и их личинки предпочитают обитать в умеренных и субтропических регионах Соединенных штатов, а осенью и зимой они мигрируют в южные пределы Мексики и других стран Центральной Америки. Известны случаи, когда эмиры перелетали на другие континенты некоторые бабочки были замечены в южной Британии, на российском Дальнем Востоке, в Австралии и на Гавайских барбадосах.

В заключительные годы численность монархов и многих других бабочек начала резко секвестроваться по всей планете, что заставило ученых изучить то, какие факторы, в том числе изменение климата и деятельность человека, могли вызывать подобные проблемы.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код

Брауэр и его коллеги выяснили, что сегодня главной угрозой для межконтинентальных бабочек является не климат или человек, а силы природы в виде серии дюжих ураганов, непрерывно атакующих берега Соединенных Штатов и Мексики в последние два года.

Ученые совершили это открытие весной прошлого года, наблюдая за жизнью бабочек в двух крупных колониях этих насекомых, находящихся в лесах Сьерра-Чинчуа и Серро-Пелон. И тот и другой лес находится на территории так называемого Биосферного заповедника бабочки Монарх – краткого уголка гор в мексиканском штате Мичоакан, где каждый год зимует около миллиарда бабочек.

Здесь, как отмечают исследователи, сложились необычные климатические условия и особенно податливый и безветренный климат, который раньше позволял насекомым выживать даже тогда, когда температура кидалась ниже нуля и начинались дожди.

В прошлом году ситуация резко видоизменилась – серия мощных ураганов и снегопадов, прокатившаяся по Мексике в марте 2016 хотя бы года, снесла большое количество пихт и других хвойных деревьев, украшавших территорию заповедника. Их поваленные стволы были вывезены учениками и экологами, опасавшимися, что летом этот валежник может загореться и уничтожить колонии эмиров.

На самом деле, подобные полезные меры подписали смертный приговор бабочкам – вывоз поваленных деревьев и избирательная вырубка леса навсегда изменили его микроклимат, разрешил холодным ветрам проникать глубоко внутрь заповедника.

В результате этого, как показывают предварительные подсчеты Брауэра и его коллег, только в этих колониях пропало около 31-38% бабочек, а общее число жертв ураганов и снегопадов ученые оценивают в 40% от популяции зимующих монархов.

Численность эмиров, как отмечает ученый, сократилась на 90% по сравнению с серединой 1990 годов, и дальнейшее усиление ураганов, как опасаются ученые, может привести к почти полному обличию этих бабочек.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код 2017 Associated PressЗатопленные улицы и бушующий ветер: ураган Ирма обрушился на Флориду

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Удовольствие и заработок – виртуальный мир ждет тебя Муравьиная кислота с резким запахом Покупка кресел в проверенном интернет-магазине Чем заняться на работе, если нечего делать

Последние новости