В Китае скончался главный инженер крупнейшего в мире телескопа FAST

18.09.2017 10:46 9

В Китае скончался главный инженер крупнейшего в мире телескопа FAST

ПЕКИН, 18 сен , Жанна Манукян. Известный китайский астроном, главный инженер крупнейшего в мире радиотелескопа FAST Нань Жэньдун помер на 72-м году жизни после продолжительной болезни, говорится в сообщении Государственной астрономической обсерватории при академии наук КНР.

С 1994 года Нань Жэньдун руководил работами по реализации проекта радиотелескопа FAST, кой называют небесным оком Китая. Многие из ключевых участников этого проекта были его студентами. В сентябре 2016 года, до сдачи телескопа в эксплуатацию, врачи диагностировали у Нань Жэньдуна рак легких, но, несмотря на болезнь, он продолжал заниматься научной деятельностью.

Господин Нань Жэньдун был скромным и добродушным человеком, он отдавал все силы работе и внес огромный вклад в дело развития астрономии в Китае. Его катастрофическая смерть огромная потеря, говорится в опубликованном сообщении.

Инициатива строительства гигантского телескопа была выдвинута китайскими специалистами в 1994 году. Строительство радиотелескопа, площадь которого равняется площади 30 футбольных полей, периметр 1, 6 километра, а диаметр 500 метрам, началось в марте 2011 года. Телескоп находится высоко в горах в провинции Гуйчжоу. FAST был запущен в работу в сентябре 2016 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый широкий выбор дымоходов в Ярославле Вскрытие замков гаражей своими руками и при помощи мастеров Основной заработок в интернете на колебании валюты Качественное оборудование для самообслуживания Продажа и установка септиков в Ленинградской области

Последние новости