Ученые выяснили, почему воробьи не вырастают до размеров гусей

19.09.2017 14:16 11

Ученые выяснили, почему воробьи не вырастают до размеров гусей

МОСКВА, 19 сентября Биологи подтвердили теорию эволюцию Дарвина и нашли интересный эволюционный механизм, объясняющий то, почему многие виды животных, такие как воробьи или птицы-колибри, остаются маленькими и не вырастают до размеров гусей и орлов, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution.

Мы впервые попытались провести искусственный отбор среди птиц, живущих на воле. Оказалось, что для каждого вида птиц есть свой идеальный размер тела, пособляющий им пережить зиму и не стать жертвой хищников летом, рассказывает Хенрик Йенсен (Henrik Jensen) из Норвежского технологического университета в Тронхейме.

Одной из главных загадок безнравственного мира является то, почему все виды животных не эволюционируют в сторону укрупнения размеров при отсутствии естественных врагов или при наличии достаточного количества пищи и других ресурсов. Тем не менее, сегодня мы не видим мышей, достигших ростов слона, или воробьев, выросших до размеров гуся. Этот парадокс используется многими антагонистами эволюционной теории в качестве доказательства ее неправоты.

Йенсен и его коллеги отряди очень простое и логичное объяснение того, почему воробьи и прочие мелкие птицы остаются малыми даже на современной Земле, где их существование фактически обеспечивается человечеством, манипулируя эволюцией троих популяций воробьев, живущих на островах Вега, Лека и Хестмона. Эти острова, как отмечают ученые, подлинным изолированы друг от друга и других клочков суши, и новые воробьи попадают туда острого редко, что позволило им провести там такой эксперимент.

На всяком из этих островов биологи попытались повернуть эволюцию птиц в нужную им сторону, меняя условия их обитания. К примеру, на Веге они попытались уменьшить размеры птиц, а на острове Лека они старались подтолкнуть их в сторону увеличения размеров.

Для чистоты эксперимента и его ускорения ученые выловили всех птиц неправильных размеров перед его началом и отправили их в южную часть Норвегии, где они прожили примерно десять лет до завершения первой части эксперементов по искусственной эволюции.

Через три хотя бы года после начала опытов команда Йенсена начала фиксировать первые его результаты. Как и предсказывала теория эволюции, размеры птиц действительно начали уменьшаться или увеличиваться в соответствии с искусственно заданными условиями обитания.

Добившись этого, ученые выяснили, что произойдет, если убрать все эти ограничения и вернуть популяции птиц в естественное состояние. Примерно через шесть лет почти все следы деланного отбора исчезли – гигантские воробьи с острова Лека заметно уменьшились в размерах, а их миниатюрные сородичи с Веги стали крупнее, чем после завершения первой фазы опытов.

Как считают ученые, столь быстрое возвращение популяций птиц к тем размерам, которыми они обладали до начала эксперимента, говорит о том, что существует некий идеальный размер тела для каждого вида птиц и животных, максимально приспособленный для выживания в тех конкретных условиях, где проживает их популяция.

К примеру, большим воробьям незамысловатее выжить зимой, однако они будут более уязвимыми для атак хищников летом, а маленькие птицы будут чаще умирать от переохлаждения и недостатка пищи осенью и в зимние месяцы. Подобные наборы плюсов и минусов больших и малых размеров, как считают ученые, действует для каждого вида животных, что объясняет то, почему Земля до сих пор не заселена гигантами или лиллипутами, заключают норвежские биологи.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Незабываемые моменты потрясающих онлайн развлечений Играть на реальные деньги в интернете Корпоративные мероприятия, их основная цель и виды Ветеран войны из Омска Николай Самойлов выезжает на парад Победы в Москву Каталог пленки для самых разных сфер использования

Последние новости