Российские ученые стоят на пороге создания новых лекарств от инсульта

21.09.2017 8:36 12

Российские ученые стоят на пороге создания новых лекарств от инсульта

МОСКВА, 21 сентября — Ученые из Южного федерального университета пошли в мозге крысы ряд белков, которые, возможно, будут служить новыми мишенями для разработки лекарств, защищающих нервозные клетки и ограничивающих повреждение диэнцефалона после инсульта. Исследование проводилось в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты были опубликованы в журнале Molecular Neurobiology.

Инсульт третья из причин смертности и первая причина инвалидности населения. При ишемическом инсульте, когда смерч закупоривает сосуды мозга, прерывается снабжение нервных клеток кислородом и глюкозой. Это за несколько минут приводит к локальному инфаркту омертвлению нервной ткани. За такое короткое время невозможно спасти нервные клетки в некротическом очаге.

В ближайшие несколько часов повреждение распространяется на соседние участки мозга. За это время (оно именуется терапевтическое окно ) можно снизить распространение повреждения и спасти ячейки мозга в этой переходной зоне.

С помощью методов оптической и электронной микроскопии были изучены изменения структуры нервных клеток и сосудов в коре мозга крыс. С помощью протеомных микрочипов писатели изучили изменения уровня более четырехсот наиболее важных нейрональных и сигнальных белков, регулирующих состояние ячеек мозга, их функционирование, выживание и смерть.

Нами выявлено около ста белков, уровень которых в переходной зоне повышался или снижался в разные сроки после инсульта. Это белки, регулирующие апоптоз (процесс запрограммированной гибели клеток), перестройки цитоскелета, везикулярный транспорт белков и липидов, синаптические процессы, метаболизм, протеолиз и тому подобное. Некоторые из этих белков, в принципе, могут стать новыми маркерами ишемических повреждений диэнцефалона и потенциальными мишенями для новых нейропротекторных лекарств, рассказал один из авторов представленная информации, профессор Анатолий Узденский, руководитель проекта РНФ, правящий лабораторией Молекулярная нейробиология Академии биологии и биотехнологии Южного федерального вуза.

Цена вопроса огромна, ведь речь идет о разработке новомодных подходов к стратегии лечения следствий инсульта, новых лекарственных препаратов, позволяющих в итоге ограничить смертность и инвалидность людей, заключил Анатолий Узденский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить корзины для кондиционера Б/у мебель для кафе и ресторанов Доставка букетов в Ростове на Дону Игровые аппараты, приносящие богатство Как увеличить долговечность дорожной разметки

Последние новости