Вице-председатель Европарламента: «сепаратисты» Каталонии применяют те же методы, что и РФ

24.09.2017 9:36 9

Вице-председатель Европарламента: «сепаратисты» Каталонии применяют те же методы, что и РФ

РФ с помощью своей пропаганды хочет ослабить ЕС и НАТО, а также отдалить друг от друга Европу и США, передает в своей статье для El País вице-председатель Европарламента Рамон Луис Валькарсель. При этом, по его словам, такими же приёмами пользуются сторонники независимости Каталонии, которые пытаются подать ложь под видом истины и тем самым добиться раскола Испании.

В настоящее время безопасности Европы угрожают три фактора: терроризм, миграционное давление и приёмы гибридной войны, которые Россия применяет на Украине и с помощью которых она также пытается дестабилизировать демократию Евросоюза, пишет в своей статье для El País вице-председатель Европарламента Рамон Луис Валькарсель.
Победа над терроризмом стала приоритетом для таких стран, как Франция, Великобритания, Бельгия и Германия, по которым пришёлся особенно сильный удар со стороны джихадистов. А для приграничных стран, например Латвии, Литвы и Эстонии, приоритетом стала защита границ, с которых начинается «пространство свободы» ЕС.
Испания, как отмечает автор, не только является целью террористов, но и входит в число приграничных стран Евросоюза, поэтому для неё озвученные задачи находятся в приоритете.
По словам Валькарселя, Европейский союз — это не просто конгломерат стран, а структура, которая стремится быть настоящим «Союзом Свободы». Но этой свободе, для того чтобы быть настоящей, нужна безопасность, которая была бы гарантирована «от Вильнюса до Барселоны».
«Не зря наши боевые самолёты F-18 и 128 военных ВВС Испании из воздушного пространства Прибалтики следили за учениям с участием 13 тыс. (или более) российских и белорусских военнослужащих», — пишет Валькарсель.
Именно таким образом страны ЕС приближаются к компромиссу по созданию настоящего Европейского союза обороны, который будет защищать 500 млн граждан ЕС.
«Но мы осознаём, что вызов, с которым столкнулся в эти дни наш северный фланг, включает в себя не только артиллерийские орудия. Следуя доктрине (начальника Генштаба ВС РФ. — ИноТВ) Герасимова, Россия создала угрозу со своей стороны на базе целой сети гибридных элементов. И эта сеть благодаря новейшим технологиям в конечном итоге приобрела поразительную мощь. Поражает она тем, что распространение дезинформации как тактика политического вмешательства стала невоенным оружием, которое наилучшим образом служит экспансионистским настроениям Владимира Путина. И мы, к сожалению, уже более трёх лет наблюдаем это на Украине. Кроме того, мы видели то же самое в его попытках повлиять на результаты выборов в Голландии и Франции», — отмечает вице-председатель Европарламента.
Применяемый Россией гибридный подход состоит в том, чтобы использовать уязвимые места Евросоюза всеми возможными способами. К примеру, вести информационную войну, лучшим оружием которой стала ложь, утверждается в статье. Однако выдавать ложь за правду любит не только российская пропаганда.
«К сожалению, мы наблюдаем это в Каталонии, где лидеры движения за независимость пользуются самыми бесчестными приёмами, традиционными для политики постправды, чтобы узаконить свои злосчастные задумки. Манипуляция новостным потоком — это без сомнения их главный союзник за пределами наших границ и худший враг для гарантий демократии внутри страны », — подчёркивает Валькарсель.
Как и в случае с российской пропагандой, цель которой заключается в том, чтобы ослабить ЕС и НАТО, а также отдалить друг от друга Европу и США, пропаганда сторонников отделения от Испании стремится ослабить испанские институты власти, в том числе и парламент Каталонии, и отдалить Испанию от остальной Европы.
По словам вице-председателя Европарламента, сторонники независимости Каталонии пытаются представить как нечто антидемократическое то, что является законным, например, соблюдение испанской Конституции, и наоборот, представить как законное нечто антидемократическое, а именно референдум, цель которого — отнюдь не узнать мнение общественности, а лишь укрепить сепаратистское мышление. Они используют ту же пропагандистскую стратегию, что и Кремль: «ищут уязвимые места, чтобы расколоть нас», говорится в статье.
«Именно по этой причине мы говорим как о безопасности Европы, так и о территориальной целостности Испании, ведь в эпоху постправды серьёзный вызов заключается в том, чтобы сохранить единство, — пишет в завершение вице-председатель Европарламента Рамон Луис Валькарсель в своей статье для El País. — В Испании мы также должны сохранить единство. Граждане, правительство и политический класс должны сформировать единый фронт против антидемократической лжи сторонников отделения и в защиту нашей конституционной демократии, которая является единственной истиной, гарантирующей наши свободы и защищающей права всех. В том числе право сторонников независимости искажать существующую реальность».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самый широкий выбор качественных ip камер Строительство дома из клееного бруса Система Прозоро на площадке Украинская универсальная биржа Опасные бритвы снова в моде Поставщик электротехнического оборудования

Последние новости