Путин намерен вывести регионы из тупика (видео)

25.09.2017 2:06 7

Путин намерен вывести регионы из тупика (видео)

Президент Путин решил освободить от долгового ярма регионы РФ. Такое предложение глава государства сделал на прошедшем в Ульяновске Госсовете. Решение очень своевременное, поскольку долги федеральному бюджету у многих российских регионов так зашкаливали, что лишали хоть какого-то экономического манёвра. Тема Госсовета, однако, была связана с развитием в стране транспорта.

Максимальная сосредоточенность, а через несколько секунд они уже переглядываются друг с другом, словно желая срочно обсудить по-настоящему важнейшую новость. Выражение лиц губернаторов на Госсовете сказало о многом. Выражение лица министра финансов — тоже, впрочем, весьма красноречиво: решение о крупномасштабной финансовой помощи регионам явно рождалось в спорах, но окончательную точку поставил президент.

«С 1 января 2018 года мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную на семь лет. Причём в первые два года действия программы — максимально льготные условия: регионам нужно будет выплачивать всего 5% долга ежегодно. У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан», — отметил Владимир Путин.

И это очень существенные деньги — почти полтриллиона рублей. Регионы смогут пока оставить у себя значительные суммы, исчисляемые миллиардами. Хотя должны были бы их вернуть в счет погашения своих долгов.
«В 50 регионах долг превышает половину собственных доходов, а в восьми регионах он выше, чем собственные доходы. Это, конечно, абсолютно критический уровень. В некоторых субъектах забирались в налоговые поступления будущих лет, то есть в этом году брали с налогоплательщиков то, что они должны заплатить в следующем и последующих годах. А на следующий год как жить? Такой способ ведения хозяйства является, как бы это совсем мягко сказать, спорным, загоняет в тупик региональные финансы», — уверен глава государства.

Чтобы из такого тупика выбраться, чтобы, как сказал Путин, «расчистить региональные финансы», и запускается программа реструктуризации.

«Только для Калужской области это 15,7 миллиарда рублей высвобождаемых ресурсов, которые мы в течение ближайших двух лет сможем направить на социально-экономическое развитие региона, а также на выполнение майских указов президента», — отметил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

«Мы сможем вкладывать в создание новых больниц, поликлиник, детских садов, новой инженерной, транспортной инфраструктуры. Это все крайне ожидаемо людьми, востребовано, поэтому, конечно, решение главы государства крайне созидательное и прорывное», — уверен Алексей Островский, губернатор Смоленской области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В микрорайоне «Жилой парк «Врубелево» летом сдадут первый дом Займ на карту мгновенно Фасадные термопанели с клинкерной плиткой: виды и выбор Покупка и аренда серверов, размещение в дата-центре и лучшее обслуживание в России Омские призывники так хотят в армию, что делают об этом татуировки на теле

Последние новости