1/5 мировых Центробанков начнут использовать блокчейн

26.09.2017 10:46 7

1/5 мировых Центробанков начнут использовать блокчейн

К 2019 году 20% мировых центральных банков начнут применять технологию блокчейн, а в течение ближайших 10 лет их число возрастет до 40%, передается в отчете Кембриджского центра по исследованию альтернативных финансовых систем.

Несмотря на заявления финансовых институтов о незрелости технологии блокчейн, авторы исследования утверждают, что почти половина центральных банков мира начнет активно эксплуатировать блочкейн в течении ближайших десяти лет.

Многие из респондентов не смогли дать точного прогноза, однако указали, что внедрение технологии блокчейн находится в их приоритетном списке задач. Именно банки в настоящее время хорошо осознают ценность блокчейна.

Некоторые центробанки заявили, что заинтересованы в использовании технологии и питают интерес к криптовалютам, включая биткоин и Ethereum. 80% опрошенных банков заявили что планируют со временем выпустить собственную криптовалюту.

Также в исследовании отмечено, что уровень использования технологии блокчейн в сфере госуправления растет. Появляются системы, такие как Horizon State, которые используют технологию блокчейн для создания избирательной системы, исключающей возможности для манипуляций с результатами выборов.

«Впервые в истории у нас есть избирательная урна, которую нельзя взломать. Невозможно вмешаться в результат голосования, между участниками достигается беспрецедентный уровень доверия», — заявил основатель Horizon State Джейми Скелла.

Летом этого года Банк Англии протестировал трансграничные платежи на основе технологии Ripple. В начале сентября стало известно, что центральный банк Индии готовится к запуску новой блокчейн-платформы.

Банк России также интересуется блокчейном и уже начал разработку национальной криптовалюты. Госдума объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.

С одной стороны, в России хотят создать ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что «криптовалюты — единственно правильный путь для России». С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации криптовалют.

С критикой блокчейна недавно выступил центральный банк Германии, который опубликовал результаты исследования технологии распределенного реестра, где рассмотрены возможности ее использования в различных сферах и секторах финансового рынка.

Эксперты Бундесбанка не видят на данном этапе развития технологии распределенного реестра больших перспектив для широкого ее внедрения в сферу индивидуальных и розничных платежей, пояснили представители немецкого центробанка. Несмотря на определенный скептицизм, эксперты Бундесбанка все же уверены, что у технологии блокчейн есть потенциально широкие перспективы применения в случаях, когда пользователям необходимо проводить платеж через несколько посредников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Убытки АвтоВАЗа выросли в 4 раза Быстро получить деньги теперь не проблема Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Через 5 дней в Омске пройдет традиционный "забег на шпильках"

Последние новости