ФСБ подтвердила обнаружение останков Доку Умарова

27.09.2017 22:05 17

ФСБ подтвердила обнаружение останков Доку Умарова

МОСКВА, 27 сентября В горах Ингушетии обнаружили трупы главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова, которого уничтожили в 2013 году, сообщила ФСБ.

О ликвидации Умарова ФСБ заявила в апреле 2014 года, а сама спецоперация по его уничтожению состоялась в сентябре 2013.

Справедливое возмездие

Сообщение ФСБ прокомментировал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, ликвидация Умарова говорит о том, что бандитов, где бы они ни скрывались, настигнет верное возмездие.

Уничтожение Доку Умарова стало кризисным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Международным террористам был сломан хребет, уверен, что международный бандитизм никогда не поднимет голову в нашей республике, в нашем регионе, напечатал чеченский лидер в своем Telegram.

При этом он подчеркнул, что достойный вклад в ликвидацию Умарова внесли и чеченские подразделения.

Жирная точка

По мнению президента интернационалистской ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Сергея Гончарова, обнаружение трупов Умарова ознаменовало окончательное поражение бандподполья, действовавшего в Чечне.

Он также предугадал, что захоронение нашли лишь четыре года спустя после сообщений о ликвидации Умарова, потому, что рейды, проводимые силовиками против боевиков, могли затруднить поиск.

При этом Гончаров призвал подождать с окончательными выводами, пока не будут станут известные итоговый результаты официальной генетической экспертизы.

На моей памяти о смерти Умарова объявляли раз семь, но впоследствии эта информация не подтверждалась. Почему только сейчас пришли тела? Если экспертиза увидела отравляющие вещества в останках Умарова и его подельников, то значит, они действительно были отравлены, и это определенная заслуга спецслужб, которые таким занимались, подбил собеседник агентства.

Чем известен Доку Умаров

Один из главарей бандпродполья на Северном Кавказе, лидер группировки Имарат Кавказ * и президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия Доку Умаров родился 13 апреля 1963 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Рос, по его словам, в интеллигентной семье. Окончил Грозненский попутный институт по специальности инженер-строитель. После учебы работал на советских стройках.

После гибели Шамиля Басаева в 2006 году его стали называть террористом номер один в России, а в 2011 не один месяцу он стал одним из 10 самых разыскиваемых преступников мира.

Умаров многократного брал на себя ответственность за крупные теракты: подрыв порожняка Невский экспресс 27 ноября 2009 года, при котором погибли 28 человек; взрывы на станциях Лубянка и Парк культуры в московском метро 29 марфа 2010 года; теракт в аэропорту Домодедово в январе 2011-го.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Установка систем видеонаблюдения в Казахстане Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства Хочешь стать миллионером? Тебе сюда! Грандиозные скидки на автобусные туры по Европе Как застройщики продвигают недвижимость в Краснодаре?

Последние новости