Новым президентом Российской академии наук избран Александр Сергеев‍

27.09.2017 0:36 17

Новым президентом Российской академии наук избран Александр Сергеев‍

МОСКВА, 26 сентября Президентом Российской академии наук хороший глава нижегородского Института прикладной радиофизики академик Александр Сергеев. Это решилось во втором туре предпочтений, где Сергеев набрал чуть более тысячи голосов.

В итоге за Сергеева проголосовали 1045 членов Академии наук, за Нигматулина 412.

Как сообщил на общем собрании РАН председатель счетной комиссии Юрий Балега, списочный состав академии образовывает 2035 человек. В втором туре было выдано 1489 бюллетеней, при вскрытии урн выявилось 1485 бюллетеня, 28 бюллетеней оказались недействительными.

За Сергеева тогда проголосовал 681 человек, но этого не хватило ему для избрания. Нигматулин набрал 276 голосов, Красников 269, Панченко 204, Каблов 152.

Демократичные и конструктивные предпочтения

Выступая на общем собрании РАН после ваше объявления результатов голосования, Сергеев заметил, что нынешние выборы проштудировали в демократичной и конструктивной обстановке, и это было очень важно на фоне критики имеющейся процедуры выборов.

Также Сергеев поблагодарил своих конкурентов на выборах, а особую благодарность выразил предыдущему директору Владимиру Фортову за то, что тот боролся за сохранение РАН, и исполняющему обязанности главы РАН Валерию Козлову за то, что тот уверенно провел корабль Академии наук к выборам.

За сохранение Академии

По мнению экс-президента РАН Владимира Фортова, избрание Сергеева значит, что ученые выступили за сохранение Академии как ведущей обследовательской организации России.

Панченко: академия наук должна стать силовым интеллектуальным ведомством Люди голосовали за науку в Академии наук, а не за менеджмент в науке. Люди голосовали за первоклассного, мирового коэффициента ученого, сказал Фортов.

По его словам, теперь перед Сергеевым стоит сложнейшая задача собрать президиум РАН, готовый к решению забот по развитию российской науки. Ему надо найти людей, которые должны костьми лечь за науку. А если каждый человек активно занимается наукой, передвигается на конференции, пишет статьи, то это сделать нелегко, заключил Фортов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Академия для видеоблогеров разного уровня Экспресс-кредит через интернет в Казахстане без процентов Спальная комната по собственному дизайн проекту Новый год дома или в гостях? По данным Омскстата, жилье в регионе снова дешевеет

Последние новости