Российский министр считает биткоин пирамидой МММ

27.09.2017 20:56 12

Российский министр считает биткоин пирамидой МММ

Министр экономического развития России Максим Орешкин во время выступления в Совете Федерации, сообщил, что власти не должны выступать против блокчейна, однако волатильность цен на криптовалюты вызывает у него опасения. Далее министр сравнил биткоин с пирамидой МММ.

«Похоже на МММ»

Министр подчеркнул, что Россия, с одной стороны, не должна оставаться на задворках технологий, а наоборот — лидировать в этом процессе. Хотя пока не понятно, как эта технология может быть применена, но понимание того, как она работает важно по мнению Орешкина для того, чтобы страна была в авангарде разработки этих процессов.
Увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ

При этом Орешкин отметил, что власти уже используют блокчейн: «Например, внутри министерства мы делаем проект по внедрению блокчейна в систему закупок для того, чтобы эта история была максимально прозрачной», — сказал он.

Пузырь или светлое будущее?

Несмотря на то, что отрегулировать операции с криптовалютами должны до конца этого года, у властей до сих пор нет понимания, пузырь это или светлое будущее. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что с точки зрения профессионала, которым министр экономики, безусловно, является, криптовалюты — крайне рискованный и токсичный инструмент:

В той точке развития, где сейчас находятся криптовалюты, верны все версии и мнения. Они могут оказаться как реинкарнацией МММ, так и основой для развития цифровой экономики. Я, думаю что нет 100% правды ни в одной из точек зрения. Будет микс.

Госдума осваивает криптовалюты

Напомним, что ранее мы писали о том, что Госдума России планирует заключить контракт стоимостью 2,49 млн рублей на проведение исследования технологий в области блокчейна и рынка криптовалют, а также оценки рисков их использования. Результаты исследования могут стать основой законопроекта в этой области.

Единства нет

С одной стороны в России хотят создать Ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что «криптовалюты — единственно правильный путь для России». С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации, «потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа».

Министры опасаются, курс скачет

В Минфине собираются легализовать криптовалюту, однако ее непрозрачность и потенциал использования для «отмывания денег» вызывают опасения у министерства. При этом недавно курс биткоина достиг новой рекордной отметки, а объем мирового рынка криптовалют вырос до 160 млрд долларов. Впрочем, затем курс биткоина резко опустился ниже 3000 долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов Магазин эксклюзивных подарков Сервис СМС рассылок ePochta SMS – качество и продуктивность Услуги адвоката в Москве Неограниченные возможности для каждого

Последние новости