НАСА: астероидный "охотник" Dawn празднует 10 лет работы в космосе

28.09.2017 11:35 11

НАСА: астероидный

МОСКВА, 28 сентября Зонд Dawn, главный охотник за астероидами НАСА, празднует сегодня свой первый юбилей – десять лет работы в космосе, заметно приблизившие человечество к разгадке тайны рождения Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Наш межпланетный инструмент превзошел все возможные ожидания за минувшие десять лет, дав нам огромное количество бесценной новостная информации о сразу двух реликтовых спинарах, своеобразных окаменелостях, сберёгших тот облик, который они имели на заре юности Солнечной системы, сказал Кристофер Расселл (Christopher Russell), научный руководитель миссии Dawn.

Американский зонд Dawn, запущенный НАСА в конце сентября 2007 года, стал в 2012 году первым мировым аппаратом, который, изучив одно небесное тело Весту, один из крупнейших астероидов, сошел с ее орбиты спустя год и направился к другому Церере, самой близкой к Земле карликовой планете.

И тот, и другой астероид оказались, достаточно неожиданно для ученых, не простыми скоплениями горных пород и пыли, а очень сложно устроенными небесными телами, которые ученые сегодня считают необыкновенными зародышами планет, которые стали в своем развитии на первых этапах существования Солнечной системы.

Десять лет его жизни принесли много научных неожиданностей. К примеру, на Весте Dawn открыл самую высокую гору Солнечной системы, пока безымянный пик высотой в 22 километра в центре громадного кратера Реясильвия, а затем он обнаружил, что данный астероид обладает своеобразной корой и мантией, что роднит его с планетами, а не другими малыми небесными телами.

Еще более интересные открытия ожидали Dawn после того, как он достиг Цереры и начал разучивать ее три года назад. Первые снимки Цереры, извлечённые зондом Dawn в марте 2015 года после его прибытия к карликовой планете, раскрыли две необычные структуры, которые никто не ожидал увидеть – загадочные белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого рассола, и необычную пирамидальную гору Ахуна, стоящую над Церерой на четыре километра.

Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле является древним, уже потухшим криовулканом, а белые пятна оказались источником транзитной атмосферы Цереры, состоящей из водных паров. Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи чистого льда, указавшие на то, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.

В общей сложности, как отмечает Расселл, Dawn пролетел примерно шесть миллиардов километров и получил примерно 88 тысяч высококачественных фотографий поверхности двух крупнейших астероидов Солнечной системы.

Несмотря на целую серию поломок и проблем с двигателями аппарата, астероидный охотник НАСА продолжает работать на орбите Цереры и сейчас получает новые фотографии ее поверхности следит за тем, как космические проблески бомбардируют эту карликовую планету в разных точках ее орбиты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Размещение выгодных частных объявлений 17 июня омичи увидят поэта Е.Евтушенко и многих известных артистов Вячеслав Контор: главная идея в толерантности Проектирование и монтаж лестниц для загородных домов: безопасность и красота Покупка кресел в проверенном интернет-магазине

Последние новости