Глава МВФ поведала, какие страны могут отказаться от доллара

30.09.2017 0:26 16

Глава МВФ поведала, какие страны могут отказаться от доллара

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на конференции, которая посвящена двадцатилетию независимости Банка Англии, поведала о возможных перспективах использования криптовалют. Набирающие популярность в мире криптовалюты могут заместить использование доллара и других иностранных валют в развивающихся странах со слабыми национальными валютами, поэтому мировым центральным банкам не стоит игнорировать это новое явление. Об этом сообщает Коммерсант.

«В некоторые из таких стран может возрасти использование виртуальной валюты. Назовем это «Дедолларизация 2.0», — сказала она.

«Многие криптовалюты слишком непрозрачны для регуляторов, некоторые подвергаются хакерским атакам, – отметила Лагард. – Однако многое из этого обусловлено техническими проблемами, которые могут быть решены со временем».

«Еще какое-то время назад некоторые эксперты считали, что персональные компьютеры никогда не будут приняты или что планшеты будут использоваться только как дорогие кофейные подносы. Поэтому, я думаю, не слишком умно отвергать виртуальные валюты», – заявила она.

Глава МВФ отметила, что тенденцию на замещение мировых валют криптовалютами необходимо учитывать центральным банкам. «Лучшим ответом со стороны центральных банков будет продолжение ведения эффективной денежно-кредитной политики, открытость для новых идей и новых требований по мере развития экономики» ,— сказала она.

Лагард также предположила, что блокчейн-технология может со временем быть использована МВФ в системе распределения специальных прав, сообщает агентство Bloomberg. заимствования (SDR). В настоящее время в расчет корзины SDR входят пять валют (доллар США, евро, фунт стерлингов, японская иена и юань).

«Это не надуманное предположение», – сказала она.

По мнению Лагард, люди в какой-то момент начнут отдавать предпочтение виртуальным валютам, поскольку владеть ими станет «проще и безопаснее, чем банкнотами, особенно в отдаленных регионах, а также потому, что эти валюты могут со временем стать более стабильными».

Заявление Кристин Лагард прозвучало на фоне запрета Южной Кореей и Китаем ICO — сходного с публичным размещением на бирже акций (IPO) процесса продажи цифровых жетонов — токенов,— которые можно приобрести за криптовалюты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бонусы для новичков и бесплатные онлайн-игры Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Онлайн-игры с огоньком для тех, кто любит рисковать Большой выбор кроватей на любой вкус «Грана» - акционерное общество зерноперерабатывающей продукции

Последние новости