Как убрать ртуть с ковра, если разбился градусник?

30.09.2017 11:45 18

Как убрать ртуть с ковра, если разбился градусник?

Как известно, простудные заболевания атакуют огромное количество людей в начале каждого зимнего сезона, и сопровождаются насморком, болью в горле, и, чаще всего – еще и высокой температурой. Когда у человека и так плохое состояние здоровья, случайно разбить градусник – это просто катастрофа, но если это все-таки произошло, следует знать, как устранить эту проблему, чтобы не навредить здоровью еще больше.

В первую очередь, следует понимать, что опасность для здоровья таит в себе не сама ртуть, которая выливается из стеклянной колбы, если градусник разбит, а ее пары. Пары, которые при нагревании выделяются из жидкой ртути, способны вызвать некоторые проблемы с нормальной работой дыхательной системы, а также спровоцировать развитие других болезней. Но, если убрать ртуть сразу же, как только градусник разобьется, можно избежать подобных проблем. Хорошо, если осколки стеклянной оболочки градусника и ртуть, которая находилась внутри, рассыпались на ровной поверхности – линолеуме, плитке или ламинате – тогда ртуть можно легко собрать при помощи обычной бумаги, смахнув одним листом всю ртуть на другой, а осколки – просто смести и выбросить. Гораздо сложнее дела обстоят в том случае, когда ртуть попала на ковровое покрытие, и просто смахнуть ее невозможно.

Использование пылесоса для уборки шариков ртутить строго воспрещается – жидкий металл осядет на внутренних деталях пылесоса, и при каждом следующем его использовании, будет испаряться, и разлетаться в воздухе. Веник в данном случае – тоже не лучшее решение, так как его ворсинки просто разделяют шарики ртути, еще больше втирая ее в ковер. Самым лучшим решением здесь будет вызов специалистов, которые способны провести демеркуризацию помещения, но это довольно дорогая услуга. Еще один простой вариант – выбросить ковер, на который попала ртуть, но если ковер новый, и выбрасывать его жалко, придется тщательно вычистить остатки ртути, иначе его дальнейшее использование в доме будет опасно для здоровья проживающих там людей. Самым лучшим способом устранения ртути будет использование спринцовки – медицинской резиновой груши, с помощью которой можно будет просто «всосать» шарики металла. Естественно, делать это нужно в перчатках, и с марлевой маской на лице. Марлевая маска не дает вредным парам ртути проникнуть в легкие, поэтому ее использование просто необходимо. После чего лучше воспользоваться услугой — чистка ковров с вывозом в Москве.

Лучше всего смочить маску в воде с содой, или просто в воде, чтобы усилить ограничение попадания паров в легкие. Когда ртуть будет собрана, всю ее, а также – осколки градусника, перчатки, спринцовку, и все остальные предметы, которые были задействованы при уборке, следует упаковать в герметичный контейнер и сдать на утилизацию. Просто выбрасывать предметы, на которых может осесть ртуть, категорически запрещено, так как это может стать причиной чьего-либо отравления. Если все действия выполнить правильно, можно не бояться за свое здоровье, находясь в этом доме, но все нужно произвести с максимальной внимательностью, чтобы не упустить ни капельки этого опасного металла.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зоопарк признан самым дешевым видом отдыха для омской детворы Сервис СМС рассылок ePochta SMS – качество и продуктивность 3D принтеры. Возможности трехмерной печати Установка пожарных лестниц Уход в отставку губернатора В.Назарова почти не интересует омичей

Последние новости