На Чукотке ученые впервые воспроизвели сигналы белух и получили "ответ"

04.10.2017 6:55 15

На Чукотке ученые впервые воспроизвели сигналы белух и получили

ВЛАДИВОСТОК, 4 октября Ученым на Чукотке впервые вышло воспроизвести белухам связные фрагменты сигналов, издаваемых их сородичами, и получить ответ, сообщается на сайте научной программы Белуха белый кит.

Российские ученые сосредоточили фотокартотеку белух в Охотском поветриеИсследовательская работа проводилась на Чукотке, в Анадырском лимане. Как рассказал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Роман Беликов, в течение месяца белух утоляли на видео- и фотокамеры, а также записывали их голоса с помощью нескольких гидрофонов.

Приборы прощали отвесно в воду в импровизированной защитной скорлупе. Запись была сразу на несколько каналов и ночью, когда стихали шумы. По словам Беликова, несмотря на довольно большие отличия в речи представителей разных популяций, от белух удалось прочесть ответ на проигранную запись.

Сейчас исследования проводятся в пилотном режиме.

Однако, возможно, через какое-то время нам выйдет пообщаться с белыми китами. Или даже понять, о чем говорят белухи, – отметил Беликов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Инновационные пылесосы от Xiaomi Mi Почему столько продуктов JaCarta «умирают»? Лучшие слоты современности Стильная мебель для всех Одежда для представителей пышной красоты

Последние новости