В Стокгольме назовут Нобелевских лауреатов по литературе

05.10.2017 1:36 8

В Стокгольме назовут Нобелевских лауреатов по литературе

СТОКГОЛЬМ, 5 октября Имя обладателя Нобелевской премии по литературе за 2017 год назовет в четверг в Стокгольме Шведская академия, отвечающая за присуждение награды, сообщила пресс-служба Нобелевского фонда.

В этом году многие шведские редакции предлагают награду писателю из Кении Нгуги Ва Тхионго, называют в числе претендентов американскую певицу и поэтессу Патти Смит и ее соотечественницу писательницу Джойс Кэрол Оутс. В прогнозах можно хлебнуть и имена таких писателей, как Петер Хандке из Австрии, Петер Надаш из Венгрии, южно-корейский поэт и прозаик Ко Ын, Нина Бурауи из Франции, популярный в Японии писатель и переводчик Харуки Мураками.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом фините 19 века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря в день кончины основателя Нобелевских премий. Обычно в начале каждого года в списке кандидатов на эту одну из самых известных и популярных Нобелевских наград около 300 имен.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2017 году составляет 9 миллионов свейских крон (один миллион долларов).

В прошлом 2016 году награду получил американский поэт, музыкант и исполнитель Боб Дилан.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В составе Академии – 18 членов, которые выезжают на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Через 2 дня омичи увидят Большие скачки Химическая компания: растительный глицерин Игры на деньги: стань миллионером! Автошколы для всех желающих Бурение скважин от профессионалов

Последние новости