Палеонтологи выяснили, когда первые птицы научились летать

09.10.2017 23:26 12

Палеонтологи выяснили, когда первые птицы научились летать

МОСКВА, 9 октября Ученые нашли на северо-востоке Китая останки крайне необычной протоптицы, жившей примерно 120 миллионов лет назад и обладавшей достаточно сильными костями для полета, говаривается в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья допустили птицам освоить новую экологическую нишу – воздушное пространство – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева тела или привлечения внимания самок.

Еще большого разногласий вызывает сам вопрос того, когда птицы научились парить. Многие палеонтологи считают, что это произошло достаточно рано, в конце юрского или в начале мелового периода, а другие указывают на то, что кости и мышцы протоптиц были слишком слабы для того, чтобы те могли не только планировать с ветки на ветки, но и взлетать в воздух и резко менять направление движения в произвольной ситуации.

Минь Ван (Min Wang) из Института палеоантропологии и палеонтологии позвоночных КАН в Пекине (Китай) и его коллеги нашли ответ на этот вопрос, проводя раскопки на северо-востоке Китая, в провинциях Ляонин и Хэбэй, где были недавно найдены тела десятков новых видов птиц и пернатых динозавров.

Два года назад команда Вана натолкнулась на останки необыкновенного странной птицы, получившей имя Pterygornis dapingfangensis. По своим размерам и внешнему виду, как предполагают ученые, она была похожа на воробья, но при этом птеригорнис заметно отличался по анатомии от других пернатых, обитавших в лесах будущего Китая в начале молочного периода.

Эти отличия, как обнаружили китайские палеонтологи, в основном проявлялись в структуре костей и в том, как они соединялись друг с другом. В частности, многие кости черепа, кистей, таза, позвоночника и некоторых других частей тела полностью срослись друг с другом, что совершенно не характерно для динозавров и первых протоптиц, но является общей чертой современных пернатых.

Причина этого проста – подобное объединение костей делает скелет птицы более крепким и более приспособленным к тем нагрузкам, которые они вынуждены выдерживать, маневрируя в воздухе во время полета или во время взлета. Что еще интереснее, оба скелета птеригорнисов, которые нашли Ван и его коллеги, принадлежали молодым птицам, не прожившим и года, что говорит о том, что эта особенность анатомии не была расследование делом старения их тела, а новым эволюционным приспособлением.

Соответственно, можно говорить о том, что первые настоящие птицы, умеющие летать, появились не 90 миллионов лет назад, как считали некоторые ученые, а примерно 120 миллионов лет назад. Как именно птицы приобрели эту способность, пока сказать невозможно – птеригорнисы, констатируют ученые, являются слишком современными, и поэтому на их примере нельзя постичь, какие кости начали сращиваться первыми, и что сделало этот процесс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Современное производство биотуалетов по новым технологиям Займ на карту мгновенно Большой выбор возможностей создания световой инсталляции Приложения для быстрого обогащения Стильные женские кроссовки бренда Saucony

Последние новости