Туроператоры заплатили за обратные билеты клиентов "ВИМ-Авиа" дважды

09.10.2017 10:16 9

Туроператоры заплатили за обратные билеты клиентов

МОСКВА, 9 окт . Российским туроператорам, которые полностью проплатили авиакомпании ВИМ-Авиа перелет туристов в оба конца, пришлось расплачиваться за вывоз потребителей дважды, так как перевозчик предоставил не обратные билеты, а лишь маршрутные квитанции, которые не могут считаться трудовой договором между ним и пассажиром, что освобождает авиакомпанию не только от ответственности за саму перевозку, но и от выполнения всех сопутствующих вылету услуг, рассказала в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

То есть туроператоров высказывать билеты обязали. А вот авиакомпании, которые собственно эти билеты выписывают нет. Постановление правительства от 22 сентября 2014 года №967 имелось указанием внести новую норму в соответствующие отраслевые законы. Туристическая отрасль это сделала, авиационная проигнорировала, сказала представитель РСТ.

Она сообщила, что хотя в соответствии с контрактом туроператор рамбурсирует не всю программу сразу, а каждый рейс за неделю-две до вылета, в случае с ВИМ-Авиа обратные вылеты граждан были оплачены, совокупный депозит всех заказчиков рейсов составил 10 миллионов долларов, и за счет этих средств авиакомпания надлежащая была с 25 сентября начать выполнение финальной части чартерных программок. Но именно 25 сентября перевозчик остановил свою деятельность – видимо, деньги былины уже съедены, предположила посланник РСТ.

Представитель РСТ озвучила, что туроператоры свои депозиты потеряли и вывозили клиентов ВИМ-Авиа за свой счет, и только на оплату рейсов в общей сложности ушло порядка 700 млн рублей.

При оплаченных обратных маршрутах на руках у пассажиров ВИМ-Авиа были только маршрутные квитанции, которые не могут считаться трудовой договором между перевозчиком и пассажиром, каковым является полноценный авиабилет. Это освобождает авиакомпанию не только от ответственности за саму перевозку, но и от выполнения всех сопутствующих вылету услуг, то есть размещения пассажиров в случае значительной задержки рейса, питания и так далее, констатировала она и добавила, что еще предстоит подсчитать, во сколько устроилось дополнительное проживание и питание захрясших на курортах туристов, которые тоже оплачивали туроператоры.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из полусфер MASLO можно создать сложный по форме необычный цветник Лучшие игры на одном сайте Автоматы Гаминатор: безграничное удовольствие Генеральная уборка квартир – это ответственное мероприятие Нефтегазопромышленное оборудование

Последние новости