Фестиваль "Territoriя" откроет выставка Лепажа "Ночь в библиотеке"

10.10.2017 18:25 8

Фестиваль

МОСКВА, 10 октября Двенадцатый международный фестиваль-школа современного искусства Territoriя в этом году пройдет в Москве с 12 по 25 октября и будет посвящен теме Живые пространства, оповестил на пресс-конференции во вторник арт-директор форума Евгений Миронов.

Миронов сообщил, что за 12 лет существования фестиваля, с 2006 года, в нем приняло участие 124 театра – из них 67 иностранных и 57 российских.

Всего за этот период находилось проведено 1664 мероприятия. Ежегодно 8, 5 тысяч зрителей посещало события фестиваля. Что касается общеобразовательной программы, то в ней за 12 лет участвовало 1920 студентов из 27 стран, сказал он.

По словам Миронова, в этом году был очень здоровый конкурс, из почти 500 присланных заявок к мастер-классам разрешённого всего 50 человек.

Ночь в библиотеке

Этот проект – путешествие в ожившем любое пространстве реальных и вымышленных библиотек – вдохновлен одноименной книгой Альберто Мангеля. С помощью очечный виртуальной реальности посетители смогут повстречаться с книжными сокровищами библиотек в разных странах: например, спуститься на борт знаменитого Наутилуса из романа Жюля Верна. Сопровождать зрителей в виртуальном путешествии будет куратор выставки в России Евгений Миронов.

Первой премьерой фестиваля станет фильм Александра Шейна ВМаяковский, который представят в Театре Наций 12 октября. В главных ролях – Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юрий Колокольников, Михаил Ефремов.

Новый спектакль Бельгийские правила/Бельгия правит представит Ян Фабр и его компания Трубляйн. Еще одной европейской премьерой в программе фестиваля станет спектакль Наследие. Комнаты без людей, это совместная работа театра Види-Лозанн (Швейцария) и компании Римини Протокол (Германия). Авторы постановки Штефан Кэги и Доминик Хубер предлагают зрителям пройти восемь комнат и прослушать восемь историй людей, заранее подготовившихся к смерти, их восемь посланий живым.

Впервые в Россию приезжает баронесса Анна Тереза де Кеерсмакер со своей мировой танцевальной компанией РОЗАС (Бельгия) с культовым спектаклем Фаза. Четыре движения на музыку Стива Райха. Дебютантом форума в этом году также станет театральная группа Гоб Сквод (Германия). Европейские опытники представят спектакль Война и мир историческое дефиле по роману Толстого. В салоне Анны Павловны Шерер помимо кумиров романа появятся Ленин, Мэрилин Монро и современные политики.

Театральные эксперименты

Еще один эксперимент в театральной программе фестиваля спектакль Все, что со мной рядом аргентинского режиссера и художника Фернандо Рубио, сосредоточившегося в своих работах на поиске достаточного тесного взаимодействия зрителя и исполнителя.

В этом году в программу влезла знаменитая видеоинсталляция Изнанка Димитриса Папаиоанну одного из ключевых фигур современного искусства Греции. Папаиоанну построил комнату внутри театра Паллас в центре Афин, которая в течение 20 ночей стала домом 30 перформеров, которые в течение шести часов воспроизводили движения и ритуалы. В последнюю ночь театральный эксперимент был зафиксирован на пленке.

Завершением Территории -2017 станет спектакль Латвийского национального театра Ближний город в постановке Кирилла Серебренникова по пьесе Марюса Ивашкявичуса. Спектакль будет показан в Москве при поддержке посольства Латвии.

По традиции в рамках фестиваля-школы пройдет образовательная программа усиленная стажировка с уникальным составом преподавателей и спикеров. Принять участие в ней смогут более 50 молодых актеров, режиссеров, хореографов, музыкантов, ваятелей и арт-менеджеров, приглашенных в Москву на основе конкурсного миража.

Международный фестиваль-школа современного искусства Territoriя усваивает с 2006 года при поддержке Минкультуры РФ и Департамента культурности Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какими преимуществами и особенностями характеризуется корпоративное облако Безвредные стероиды для украинских спортсменов Интерактивная карта города Москвы и области Белорусские входные двери высокого качества по цене производителя Отменные игры на риск: онлайн-победы для каждого!

Последние новости