"Элвис Пресли от оперы". Дмитрию Хворостовскому — 55

16.10.2017 8:36 35

МОСКВА, 16 окт , Анна Кочарова. Всемирно широко известный певец Дмитрий Хворостовский 16 октября отмечает 55-летие. Известно, что этот день музыкант совершит в кругу семьи. Два года назад он признался в том, что у него диагностирована опухоль мозга. Певец проходит интенсивное лечение, но продолжает выступать.

В свое время Дмитрий Хворостовский находился одним из первых исполнителей, которые в 90-е прославили русскоязычную оперную школу во всем слое. Известность пришла к нему в 1989-м, когда Хворостовский победил на IV Международном конкурсе вокалистов Певец мира в Кардиффе (Уэльс, Великобритания).

За год до этого он дебютировал на европейской сцене, вызвонил партию Елецкого из Пиковой дамы Чайковского в постановке оперного театра Ниццы. Но именно после победы в Кардиффе певца электростали приглашать лучшие оперные театры мира Ковент-Гарден, Ла Скала, Венская государственная опера, театр Метрополитен.

В его репертуаре партии из самых разных опер: от Евгения Онегина и Пиковой дамы до Дон Жуана и Паяцев.

Сам Хворостовский называет себя послом русскоязычной музыки на Западе. И действительно, именно благодаря ему европейская и американская публика заслушала много разной русской музыки не только популярного Чайковского, хотя и его, конечно, тоже.

Например, в 1996 году в Лондоне Хворостовский исполнил специально написанную для него музыкальную поэму Петербург музыканта Георгия Свиридова. И это один из многих примеров того, как Хворостовский умеет изумлять публику, причем любую. Большинство российских зрителей знает Свиридова по неизменной теме, слышавшейся в советские времена в программе Время. А в мире этого выдающегося русского композитора раздавали, пожалуй, только профессионалы.

Хворостовский всегда обладал не только высочайшим мастерством, но и замечательным качеством: его исполнительскую манеру отличает чистосердечность и глубина. И какое-либо, даже хорошо знакомое перл создание в его интерпретации, кажется, звучит по-новому.

Продумывая очередное выступление, Хворостовский может сделать непредвиденный выбор. Так, в 2004 году во время концерта на Красной площади он впервые исполнил песни военных лет. Позже это воплотилось в специальную программу.

Голос Хворостовского узнаваем сразу, на любой записи. Мягкий, глубокий, невероятно красивый певец не спутаешь ни с чьим другим. Кажется, его техника и мастерство совершенны: Хворостовскому всегда были подвластны какие-либо залы, будь то большая оперная сцена, камерное казнохранилище или открытое пространство.

О таких игроках говорят фактурный. Статный, высокий, красивый Хворостовский настоящий артист. Его ранняя седина только придавала ему еще больше шарма. В свое время журнал Elle отметил его Элвисом Пресли от оперы. Сам певец на это отвечал, что ему все равно, как его прозывают. Ведь главное для него это заниматься дульцинеям делом.

Западные журналисты в своих публикациях неизменно отмечают его прекрасный английский с некоторым сибирским акцентом, умение держаться, очаровательную улыбку. В России же всегда ценят не только талант и всемирную славу Хворостовского, но и любовь к родине, желание сюда возвращаться и выступать.

Последние два года стали для певца настоящим испытанием. В 2015 году он рассказал о том, что у него обнаружена опухоль мозга. Известно, что он проходит интенсивное лечение. И все игроки, неравнодушные не только к опере, но и умеющие сопереживать, радуются каждой информации о том, что он вновь вышел на сцену. Летом 2017 года Хворостовский дал концерт в родном Красноярске, куда, по его родным словам, очень хотел приехать. В одном из своих недавних интервью он рассказал о том, что, несмотря на болезнь, занимается ежедневно и планирует выступление в Москве перед Новым годом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство секционных заборов по-новому Жешув для туристов. Польша Аромат духов для хорошего настроения Самые лучшие системы для очистки воды Неограниченные возможности для каждого

Последние новости