Эксперта в деле о гибели мальчика в Балашихе могут арестовать на три месяца

18.10.2017 23:25 9

Эксперта в деле о гибели мальчика в Балашихе могут арестовать на три месяца

МОСКВА, 18 октября Эксперт, подозреваемый в халатности при проведении экспертизы по делу о гибели мальчика в ДТП под Балашихой (Подмосковье), может получить лишь три месяца ареста независимо от того, умышленно он исказил результаты экспертизы или по неопытности, сообщил адвокат, специалист по уголовному праву Алексей Синицын.

Если специалист дал заведомо ложное заключение, то он будет подлежать криминальной ответственности по части 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание всего лишь в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, либо ареста на срок до 3 месяцев. Если же эксперт будет ссылаться на свою неопытность и следствие не сможет доказать его прямой умысел, то ему может быть предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которая предусматривает подобное наказание – штраф до 120 тысяч, либо арест на тот же срок, сказал Синицын.

Умышленно специалист сделал ошибку в экспертизе или по неосторожности, определят, в том числе, иду из его квалификации, опыта работы, фактических обстоятельств прочерчивания экспертизы.

В среду специалист Следственного комитета Светлана Петренко озвучила, что экспертиза по резонансному делу о гибели мальчика в ДТП под Балашихой была проведена ненадлежащим образом: эксперт разрешил загрязнение образца крови спиртообразующей микрофлорой, что привело к процессу спиртового брожения.

Резонансное ДТП произошло в Балашихе 23 апреля: местная жительница Ольга Алисова за рулем автомобиля насмерть сбила шестилетнего мальчика. Первичная экспертиза выявила алкоголь в крови мальчика, причем в дозе, соответствующей сильной степени опьянения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет Мэр Омска Вячеслав Двораковский вручил 52 юбилейных медали ветеранам ВОВ Установка видеонаблюдения в любом месте Виртуальный мир онлайн для каждого геймера интернета Особенности ремонта цифровой техники от компании Apple

Последние новости