Washington Times: главная проблема альянса — не Путин, а Эрдоган

18.10.2017 3:36 8

Washington Times: главная проблема альянса — не Путин, а Эрдоган

Основную угрозу для альянса представляет не Владимир Путин, а «исламист в собственных рядах» — «диктатор Турции» Реджеп Тайип Эрдоган, считает автор материала The Washington Times Дэниел Пайпс. После ряда антинатовских действий Анкары альянсу следует запретить Турции участвовать в своей деятельности, до тех пор пока она «не будет вновь вести себя как союзник», считает эксперт.

«Недостаточное выделение средств на оборону, поиск новой роли после развала СССР, противостояние Владимиру Путину — всё это не грозит НАТО ослаблением. Такую угрозу представляет Реджеп Тайип Эрдоган — исламист и диктатор Турции», — пишет автор материала The Washington Times, директор Форума по Ближнему Востоку Дэниел Пайпс. Основная цель НАТО заключается в «защите свободы, общего наследия и цивилизации стран — членов альянса на основе принципов демократии, личной свободы и власти закона». «До 1991 года это означало сдерживание и борьбу со странами Варшавского договора, сегодня это означает сдерживание и борьбу с Россией и исламизмом», — подчёркивает Пайпс.

Ещё в 1995 году генеральный секретарь НАТО Вилли Клас заявил, что «исламский терроризм представляет, возможно, самую большую опасность для НАТО и безопасности Запада». Однако Эрдоган помешал реализации антиисламистского плана НАТО. «Вместо того чтобы решительно бороться с исламизмом, остальные 28 стран-членов уступили исламисту в своих рядах», — утверждает автор материала. 28 стран продолжают молчать о «состоянии, близком к гражданской войне» на юго-востоке Турции против курдов. Создание личной армии Эрдогана также особо их не беспокоит. При этом они, по-видимому, забыли о том, что Анкара ограничивает доступ к базе НАТО в Инджирлике, о напряжённых отношениях Турции с Австрией, Кипром и Израилем, а также о «злобном антиамериканизме» турецкого руководства. Альянс также не беспокоят арест 12 немцев, попытка покушения на турков в Германии, захват американских заложников в Турции и насилие против американцев в США.
НАТО невозмутимо относится к тому, что Анкара оказывает помощь ядерной программе Ирана, поставляет иранское оружие «Хезболле» и обсуждает возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества под руководством Москвы и Пекина. Покупка ракетной системы С-400 вызывает лишь раздражение, а не скандал. «Перед НАТО стоит выбор: либо продолжать нынешнюю политику, надеясь, что Эрдоган — всего лишь неприятный эпизод и Турция вернётся к Западу, или же принять решительные меры по исключению Турции из деятельности альянса до тех пор, пока она не будет вести себя как союзник», — отмечает Пайпс. Общее выступление против «диктаторства» Эрдогана даёт НАТО шанс вспомнить свою цель: «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию». «НАТО сможет вновь вернуть себе потерянную эстафетную палочку: защиту западной цивилизации», — резюмирует автор The Washington Times.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Незабываемые моменты потрясающих онлайн развлечений Вызвать врача на дом для ребёнка Какой блок питания для светодиодной ленты купить для дома: герметичные и простые модели Омские призывники так хотят в армию, что делают об этом татуировки на теле Игры на деньги в онлайн-режиме: разбогатеть проще, чем кажется

Последние новости