Washington Times: главная проблема альянса — не Путин, а Эрдоган

18.10.2017 3:36 8

Washington Times: главная проблема альянса — не Путин, а Эрдоган

Основную угрозу для альянса представляет не Владимир Путин, а «исламист в собственных рядах» — «диктатор Турции» Реджеп Тайип Эрдоган, считает автор материала The Washington Times Дэниел Пайпс. После ряда антинатовских действий Анкары альянсу следует запретить Турции участвовать в своей деятельности, до тех пор пока она «не будет вновь вести себя как союзник», считает эксперт.

«Недостаточное выделение средств на оборону, поиск новой роли после развала СССР, противостояние Владимиру Путину — всё это не грозит НАТО ослаблением. Такую угрозу представляет Реджеп Тайип Эрдоган — исламист и диктатор Турции», — пишет автор материала The Washington Times, директор Форума по Ближнему Востоку Дэниел Пайпс. Основная цель НАТО заключается в «защите свободы, общего наследия и цивилизации стран — членов альянса на основе принципов демократии, личной свободы и власти закона». «До 1991 года это означало сдерживание и борьбу со странами Варшавского договора, сегодня это означает сдерживание и борьбу с Россией и исламизмом», — подчёркивает Пайпс.

Ещё в 1995 году генеральный секретарь НАТО Вилли Клас заявил, что «исламский терроризм представляет, возможно, самую большую опасность для НАТО и безопасности Запада». Однако Эрдоган помешал реализации антиисламистского плана НАТО. «Вместо того чтобы решительно бороться с исламизмом, остальные 28 стран-членов уступили исламисту в своих рядах», — утверждает автор материала. 28 стран продолжают молчать о «состоянии, близком к гражданской войне» на юго-востоке Турции против курдов. Создание личной армии Эрдогана также особо их не беспокоит. При этом они, по-видимому, забыли о том, что Анкара ограничивает доступ к базе НАТО в Инджирлике, о напряжённых отношениях Турции с Австрией, Кипром и Израилем, а также о «злобном антиамериканизме» турецкого руководства. Альянс также не беспокоят арест 12 немцев, попытка покушения на турков в Германии, захват американских заложников в Турции и насилие против американцев в США.
НАТО невозмутимо относится к тому, что Анкара оказывает помощь ядерной программе Ирана, поставляет иранское оружие «Хезболле» и обсуждает возможность вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества под руководством Москвы и Пекина. Покупка ракетной системы С-400 вызывает лишь раздражение, а не скандал. «Перед НАТО стоит выбор: либо продолжать нынешнюю политику, надеясь, что Эрдоган — всего лишь неприятный эпизод и Турция вернётся к Западу, или же принять решительные меры по исключению Турции из деятельности альянса до тех пор, пока она не будет вести себя как союзник», — отмечает Пайпс. Общее выступление против «диктаторства» Эрдогана даёт НАТО шанс вспомнить свою цель: «защищать свободу, общее наследие и цивилизацию». «НАТО сможет вновь вернуть себе потерянную эстафетную палочку: защиту западной цивилизации», — резюмирует автор The Washington Times.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Получение необходимых сертификатов качества от ведущей компании Запчасти для техники Джон Дир Роскошный отдых для всей семьи Все самые лучшие казино - Вулкан Магазин спортивных анаболиков - выбор профессиональных спортсменов

Последние новости