Госдеп первый раз признал применение «ан-Нусрой» химоружия в Сирии

20.10.2017 14:16 13

Госдеп первый раз признал применение «ан-Нусрой» химоружия в Сирии

Впервые Госдепартамент США признал, что связанные с «Хайят Тахрир аш-Шам», связанные с «Джебхат ан-Нусрой»* террористы, используют в Сирии химическое оружие. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

«В данной провинции, действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», связанная с «Джебхат ан-Нусрой»*, которая использует «стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие». Это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры»* «химического оружия» в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», — сказал он.

Также Конашенков напомнил, что сейчас в провинции Идлиб «известен только один случай использования химического оружия — в Хан-Шейхуне».

«Однако США упрямо обвиняли в нем правительственные войска. А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из «Джебхат-ан-Нусры»* — они называли «умеренной оппозицией», — отметили в Минобороны.

Подчеркивается, что «исходя из официального заявления Госдепа США, всё встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «аль-Каидой»* террористическая группировка «Джебхат-ан-Нусра»*, которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения».

«Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела – нанеся удары по террористам «Джебхат-ан-Нусры»*, — добавил представитель Минобороны.

Также он подчеркнул, что действующая в Сирии авиация ВКС, в отличие США и коалиции, стерших Ракку с лица земли, не наносит ударов по населенным пунктам.

«Что касается также упоминаемой в тексте заявления якобы бомбардировки российской авиацией города Идлиб, то здесь госдепартамент, мягко говоря, заблуждается и американским гражданам бояться нечего. Действующая в Сирии российская авиация не наносит ударов по населенным пунктам, в отличии от США и коалиции», — сказал Конашенков.

*террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Недорогие сауны Самары Гепатит С отступает под напором индийского препарата Velpatasvir Никакого аквапарка в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ построено не будет Интернет-магазин профессиональной краски для волос Знаменитый итальянский певец Эрос Рамазотти поставил Омск в график своего мирового турне

Последние новости