Зачем РФ раздарила свыше $1 миллиарда различным странам?

23.10.2017 1:06 14

Зачем РФ раздарила свыше $1 миллиарда различным странам?

Невзирая на кризис, санкции и затягивание поясов, наша страна не устает «дарить» деньги соседям по бывшему СССР.

ПОМОЩЬ РАСТЕТ КАК ЛАВИНА

Россия — щедрая душа! Лишь в прошлом году на экономическую помощь разным государствам ушло более миллиарда долларов!

Год от года размеры подарков только растут.

Судя по докладу Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), с 2005 года Россия увеличила расходы на международную помощь в 10 раз!

Скачок расходов на поддержку зарубежных стран случился в 2009 году. Тогда наше правительство выделило 785 миллионов долларов разным государствам. Для ускорения восстановления после мирового кризиса 2008 года даже создали Антикризисный фонд ЕврАзЭС (ныне — Евразийский фонд стабилизации и развития).

Правда, с 2010 года поток финансовых подарков уменьшился было — до $472 миллионов. Но уже с 2013-го «золотой дождь» на партнеров пролился с новой силой. Даже несмотря на кризис 2014 года поток денег за бугор лишь возрастал, к 2015 году достигнув $1,16 миллиарда.

Всего же с 2011 по 2016 годы Россия в виде помощи напрямую перечислила $3,141 миллиарда, а с учетом многосторонней помощи (через международные организации) вышло и вовсе $4,717 миллиарда.

ЛЮБОВЬ К АЗИИ

Безусловный рекордсмен среди стран СНГ, получающих российскую помощь, — Киргизия. За 5 лет она только напрямую получила от нас почти $653 миллиона. Полмилиарда из них — наш взнос в уставной капитал Российско-Киргизского фонда развития (см. таблицу).

Зачем РФ раздарила свыше   миллиарда различным странам?

Таджикистан в виде гуманитарной помощи получил за это же время $79,57 миллиона. Любопытно, что Россия — вовсе не главный спонсор среднеазиатского государства: доля нашей страны в общем объеме помощи составила 12,6%, тогда как доля Германии — 23,3%.

В списке же стран дальнего зарубежья, которые получают экономическую помощь из России, лидирует Куба. За 5 лет туда ушло $537,3 миллиона. На втором месте — Северная Корея почти с 200 миллионами. В этом списке есть и вовсе экзотические государства, куда текут наши деньги — Марокко, Танзания, Кения…

Есть и еще один вид «содействия развитию» — списание долгов. На первом месте — вновь Киргизия. В первой половине прошлого года мы сначала простили ей $30 миллионов долларов, а в июне 2017-го — $240 миллионов. Подфартило и Монголии. Ей в прошлом году Россия списала $174,2 миллиона долгов…

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ

Но на что же идут наши деньги? Неужели мы и вправду такие богатые, чтобы раздавать их бедным соседям? — удивились мы и позвонили одному авторов доклада, старшему научному сотруднику РАНХиГС Юрию Зайцеву:

— Эти деньги обычно идут на социально-экономическое развитие стран, прокомментировал он «КП». — При том вовсе не обязательно, что помощь оказывается в денежной форме. Это может быть и помощь в натуральной форме, гуманитарная, техническая помощь, конкретные целевые проекты.

— А зачем нам это надо?

— Есть политические компоненты — отстаивание своих национальных интересов в определенных регионах. Есть и экономические. Россия, оказывая помощь через технические проекты, помогает нашим национальным экспортерам продвинуться в конкретные страны. Допустим, мы оказываем помощь в строительстве электростанции, но ставим ряд условий. Например, что поставку расходных материалов, ремонт, обслуживание делает только наша сторона — и уже за деньги.

Пример — та же самая евразийская интеграция, которая является для нас внешнеэкономическим приоритетом. Некоторые страны, такие как Армения и Киргизия, не могут в условиях сложившегося регионального рынка эффективно в ней участвовать. Им нужна точечная поддержка отдельно взятых отраслей. Взять Российско-Киргизский фонд развития, в который наш взнос в итоге составит 1 миллиард долларов. Через него на льготных условиях уже сейчас поддерживается немало проектов. Например, энергетика, текстильная промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, малый и средний бизнес.

— Это понятно. А Тунис, Гвинея, Танзания и Кения? Какие у нас там интересы?

— В странах к югу от Сахары работают немало российских корпораций в добывающем секторе экономики, в том числе «Лукойл», «Русал», Газпром. И участие в развитии местной инфраструктуры тоже помогает российскому бизнесу. Важна и политическая поддержка со стороны стран-реципиентов. Так что все это — не впустую потраченные деньги.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ДЖАРАЛЛА, политический эксперт:

«Это трезвый расчет»

— Помощь другим странам — инструмент влияния и продвижения своих интересов. Позволить ее себе могут немногие государства — те, кто относится к разряду влиятельных. Российская политика тут отличается от советской практики . Она избавлена от идеологического фактора. И основывается, прежде всего, на экономике, а затем уже — на политрасчете.

Эту помощь можно разделить на два направления. Первое — помощь странам бывшего СССР. Здесь идет процесс евразийской интеграции. Пусть про него мало говорят, он, на самом деле, достаточно успешен. Он прошел первые этапы и выходит на новый уровень. Тут уже возникли сложные экономические расчеты, смысл которых — уравновешивание перекосов в экономических отношениях.

Второй фактор — безопасность. В Средней Азии это позволяет светским режимам удержаться от падения в хаос, а ведь за их рубежами — уже Россия.

В европейской части политический расчет понятен — сдерживание экспансии Запада, стремящегося к смене режимов и установления контроля над регионом — пример Украины у всех перед глазами.

Помощь в дальнем зарубежье явно продиктована экономическими расчетами. Если присмотреться к странам, которым она оказывается, видно: там присутствуют или туда проникают российские компании, осваивающие месторождения полезных ископаемых, либо создающих рынок, закрепляя его за собой.

В некоторых странах, например, в Никарагуа, Россия выступает негласным партнером Китая, стремящегося к реализации масштабных проектов. Кроме того, наше присутствие в этом регионе, который США давно считали своим, снижает давление уже на нашем континенте.

Прощение долгов — непопулярная темы у широких слоев населения. Но простое изучение вопроса помогает понять, что это правильные расчеты по продвижению влияния: прежние долги вернуть проблемно или тяжело, их прощают, но в связке с новыми экономическим соглашениями, которые продвигают интересы России.

Есть и еще фактор — гуманитарный. Это развитие связей по обмену людьми, работа специалистов, подготовка, обучение кадров для этих стран. И когда жители русских городов видят лица студентов другой расы, они видят будущее отношений с этими странами. Именно кадры, подготовленные в советское время, являются основой современных отношений со многими странами, упомянутыми в списке.

А участие в смешанной международной помощи — это реальное взаимодействие по решению проблем в странах, попавших в поле зрения мировых держав, живое сотрудничество по решению мировых проблем. Это нужно, если мы хотим, что бы наша страна входила в число держав, определяющих развитие планеты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие автоматы в казино Вулкан Проведение исследований грунтов на месте будущего строительства Длинное вечернее платье для важного мероприятия Применение шведской технологии для утепления российских окон Каталог пленки для самых разных сфер использования

Последние новости