Окружной суд подтвердил выселение Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных

25.10.2017 11:06 11

Окружной суд подтвердил выселение Центра Рерихов из усадьбы Лопухиных

МОСКВА, 25 октября Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих ступеней, которые по иску Государственного музея искусства народов Востока предписали Международный центр Рерихов (МЦР) освободить здание на территории усадьбы Лопухиных в центре Москвы, следует из информации на сайте суда.

Как установили суды, сомнительное здание, как и другие строения усадьбы Лопухиных, распоряжением Росимущества от 11 ноября 2015 года было передано из собственности Москвы в федеральную собственность и закреплено на праве оперативного управления за Музеем Востока. Это распоряжение оспаривалось Центром Рерихов в суде, однако Хамовнический суд, а затем и Мосгорсуд признали его законным.

В рамках другого разбирательства Музей Востока добился также выселения МЦР из строений 4 и 7, которые представляют собой Главный дом и флигель усадьбы Лопухиных, являющиеся объектами культурного наследия. Суды установили, что МЦР допустил нарушение охранных обязательств при их использовании. В том деле ответчиком также подана кассационная жалоба.

Пресс-служба министерства культуры РФ в июле сообщала, что в ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения со стороны МЦР в сфере сохранения и использования монументов истории и культуры, а также нарушения условий хранения и учета музейных предметов, которые находились в усадьбе. Как отмечалось, в усадьбе образуется музейный и просветительский комплекс, посвященный наследию Рерихов, научно-хранительские функции этого комплекса возложены на Музей Рерихов участок Музея Востока.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Займ на карту мгновенно Оптовая продажа одноразовой посуды премиум качества Аренда жилья Услуги электрика Шедевры свадебных платьев купить недорого

Последние новости