В Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову

27.10.2017 17:35 10

В Самаре открыли памятник Эльдару Рязанову

САМАРА, 27 октября Памятник кинорежисеру Эльдару Рязанову открыли на его родине в Самаре, даёт корреспондент.

Памятник установлен на улице Фрунзе, рядом с домом, где родился известный режиссёр. Кинематографист изображён посиживающим на скамейке и наблюдающим за пришедшими как сторонний зритель. Автором монумента является грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе (Прасто).

Его любовь к Самаре для меня в какой-то степени оставалась загадкой… Он здесь родился. Но он не помнил, как он тут родился, как он провёл первый год своей жизни. Потом он возвращался сюда в войну… Я не знаю, чтобы после этого он ездил сюда или как-то был. Но жизнь сложилась таким образом, что последние 20 лет это был роман любовный, ломкий, взволнованный, постоянный, его с его родным городом Самарой, сообщила на открытии памятника вдова режиссёра Эмма Абайдуллина.

По словам Абайдуллиной, в Самаре в последние годы проходили все премьеры фильмов режиссёра, творческие вечера и встречи. Вдова режиссёра продемонстрировала, что Эльдар Рязанов всегда с радостью приезжал в родной город.

Дочь режиссёра Ольга Рязанова поведала на открытии, что памятник ей понравился и напомнил ей покойного отца.

По облику он (памятник) очень похож на моего папу. Он не пафосный. Он сидит c такой расслабленной, с такой полуулыбкой, с такой ироничной и доброй, которая была ему свойственна и в жизни, сказала Ольга Рязанова.

Ранее сообщалось, что до конца 2017 года в Самаре будет создан музей режиссера. Помимо музея в городе уже есть сквер Эльдара Рязанова, который в будущем будет мыслить собой импровизированный кинозал.

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. В 2012 пригоду ему было присвоено звание Почетный гражданин Самары. Также в городе к 85-летию режиссера был установлен памятник герою его фильма Берегись автомобиля Юрию Деточкину.

Режиссер скончался 30 ноября 2015 года на 89-м году жизни. Народный артист СССР Эльдар Рязанов российский и советский режиссер, сценарист, актер, педагог, телеведущий, памфлетист, поэт, драматург. Автор фильмов Карнавальная ночь, Берегись автомобиля, Ирония чаши, или с легким паром, Служебный роман, Гараж, Вокзал для двоих, Жестокий романс.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие курорты Кавказа ждут гостей Исследуй российское ледовое царство «ПЕРФОРМИЯ» – отзывы работодателей. Нанимайте человека, а не резюме! Лечение бесплодия в Украине: проверка уровня прогестерона у мужчин и женщин Немецкая мебель для кухни

Последние новости