Сепаратизм путешествию не помеха: туристы рассказали, что думают о ситуации в Каталонии

29.10.2017 23:26 13

Сепаратизм путешествию не помеха: туристы рассказали, что думают о ситуации в Каталонии

БАРСЕЛОНА, 29 окт . В центре Барселоны минула демонстрация в поддержку целостности Испании, в ней участвовали не менее миллиона человек. Акции в поддержку независимости Каталонии и митинги противников, однако, не останавливают туристов, которые едут в Барселону за хорошей погодой, вкусной едой и новыми впечатлениями.

Что происходит?

Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и жителями: каталанские власти сообщили о 893 пострадавших участниках голосования, МВД о 431 пострадавшем правоохранителе. Независимость от Испании, по данным каталонского правительства, поддержали 90, 18% проголосовавших, явка составила 43, 03%.

Каталонский парламент в минувшую пятницу принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил внедрение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление шпанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов женералитета, в том числе суры правительства Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря. В субботу Пучдемон заявил, что не признает решения испанских властей.

В воскресенье в Барселоне прошла масштабная акция протеста против независимости Каталонии, на улицы города вышли, по разным подсчетам, от 300 тысяч до 1, 1 миллиона человек.

Пока местные жители спокойного, но громко выражали свое мнение на одной из городских площадей, многочисленные туристы продолжали наслаждаться погожим осенним днем, прогуливаясь по улочкам, есть на террасах ресторанов под тёплым солнцем и покупая сувениры. Противостояние Мадрида и Барселоны

Хороший отдых

Для пары гостей из Израиля напоминанием о поездке в Испанию станет большой национальный флаг эта страны размером с банное полотенце такие продавали предприимчивые торгаши на улицах рядом с местом проведения митинга.

Бояться протестов? В нашей стране постоянно погромы и войны, мы даже к ним привыкли. А тут все мирно и спокойно совсем. Даже не думали откладывать поездку из-за чего отменять-то? разузнали они корреспонденту.

Однако некоторое беспокойство акция протеста у них вызвала не пропустить бы самолет из-за перекрытого города. Наш опыт показывает, что после таких событий может быть трудно уехать. Но организаторы нашего путешествия обещали что-нибудь придумать. Надеемся, что они учтут все, и мы не опоздаем, отмечают собеседники.

Молодым супругам из Германии до отъезда еще далеко утром в воскресенье они только прилетели в Барселону. Сразу после прилёта отправились лакомиться местными деликатесами.

Мы здесь в долгожданном отпуске и стараемся не думать о политических событиях, их и в нашей эта стране хватает с лихвой, поэтому хотели отдохнуть и сконцентрироваться на еде. Здесь так замечательного! рассказывает муж, потягивая каву испанское игристое вино на солнечной улице.

В разговор вступает его жена. Девушка раскинет, что ситуация с независимостью Каталонии очень и очень серьёзная.

Это важное событие как для самой Каталонии, так и для всей Испании зрители борются за свою идею, пытаются сами решить свою судьбу и определить своё будущее, говорит она.

Туристка из Франции, где вопрос независимости некоторых регионов пока стоит не так остро, напротив, не считает каталонскую борьбу за свободу чем-то заслуживающим внимания.

Вы родовитая знаете, я далека от этой политики. Главное, чтобы люди были счастливы в составе ли Испании, отдельно ли все равно, смеюсь, заявляет она.

Журналисты вместо граждан

Улицы Барселоны не кажутся пустыми даже несмотря на то, что горный туристический сезон уже закончился иностранцев тут достаточно.

Но работница одного из отелей рассказала, что в первые дни после референдума о независимости бронирования отменялись одно за другим.

Поток туристов упал, они просто отменяли брони и не наведывались. Но убытки мы частично покрыли за счёт ваших коллег. Журналистов сюда понаехало очень много! вложила женщина.

Как ранее сообщал советник по туризму каталонской столицы Августи Колом, Барселона столкнулась с ощутимым падением туристического интереса. По сведениям отельеров, в пиковые моменты отмены составляли до 20% от общего числа бронирований.

Взгляд изнутри

Для украинской семьи картина в Каталонии поводок для долгих разговоров. Справедливости ради, стоит отметить, что они все-таки не туристы, а жители Барселоны, хоть и переехали сюда совсем недавно.

На вопрос о том, насколько безопасна обстановка в городе для семьи с маленькими детьми, их мама, не задумываясь, отвечает, что все нормально.

Днем вообще никаких проблем нет все проходит мирно, практически никто никого не бьет, ничего такого. Вечером может висеть немного некомфортно некоторые люди, часто под воздействием алкоголя, иногда пытаются приютить провокации. Но мы просто избегаем этих мест, рассказывает собеседница.

Ее супруг, впрочем, считает, что текущая ситуация может несколько усугубиться.

Здесь 17 тысяч местных полицейских (Mossos), но сейчас прибыли еще 10 тысяч (сотрудников Национальной полиции и Гражданской гвардии – ред. ) из других регионов. Вот если они попытаются что-то сделать… Оружия у них нет, стрелять не будут, но если, например, несколько тысяч человек встанут перед правительственными зданиями, что с ними будут делать? полагает он.

Рассуждая о независимости автономного сообщества, он выделяет две болезненных точки: конфликт на почве языков и экономическая ситуация.

Здесь сейчас очень способного на ситуацию после распада СССР, скажем, в Латвии. Это все созданные ненатурального проблемы. Ускоренная индустриализация, строительство заводов. Люди примчались, к ним вопросов нет. Но на латышском они не говорили, а потом, что с ними стало, напоминает он.

Аналогичная картина и в Каталонии: жители региона потомки мигрантов.

Здесь действуют как триста лет назад, после 1714 года (после Войны за испанское наследие, по итогам которой каталонцы утратили автономию – ред. ). Каталонцы тогда проиграли, все законы насаждены победителями. А кому из проигравших такое понравится? задается вопросом собеседник.

Спустя три столетия после того, как королевство Арагона и Каталонии оборвало своё существование, вопрос о независимости региона снова оказался на повестке дня. И не рассказать, как будут развиваться события дальше, пока не может никто.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виды технического перевода. Перевод инструкций Мебель на заказ Самые качественные товары для детей Рекомендации для начинающих на Форекс Типография нового поколения

Последние новости