Некоторые типы нанотрубок могут вызвать рак, заявляют ученые

06.11.2017 21:06 7

Некоторые типы нанотрубок могут вызвать рак, заявляют ученые

МОСКВА, 6 ноября Эксперименты на мышах показали, что некоторые типы нанотрубок способствуют развитию рака легких и других органов в не меньшей степени, чем асбестовая пыль и кремнезем, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Главное, что нужно понимать, что не все типы нановолокон являются опасными для здоровья. Как мы надеемся, производители нанотрубок примут во внимание наше исследование и начнут производить и создавать те волокна, какие были бы изначально безопасны для человека, явила Марион Макфарлейн (Marion MacFarlane) из Научно-медицинского совета Великобритании.

Как рассказывают ученые, медики достаточно давно знают, что мелкая пыль из кремнезема и некоторые виды микрочастиц очень хорошо проникают в ткани легких, вызывают воспаление и даже приводят к учащению случаев развития рака. К примеру, жители городов, где добывается асбест, заметно чаще страдают от рака, чем обитатели остальных мегаполисов, из-за большого содержания в воздухе микрочастиц силикатов и других кремниевых поллуксов.

Причиной этого, как недавно выяснили российские физики и биологи, является то, что подобные наночастицы вбирают и накапливают в себе большие количества атомов кислорода, и выбрасывают их при попадании в организм. Это приводит к рождению множества агрессивных молекул, повреждающих ДНК и вызывающих мутации.

Аналогичным образом, как обнаружили Макфарлейн и ее коллеги, ведут себя длинные углеродные нанотрубки, попадающие в ткани легких человека или животных и вызывающие необычную цепочку реакций, которая ведет к отключению генов, связанных с подавлением развития опухолей.

Ученые пришли к такому выводу, наблюдая на протяжении нескольких месяцев за изменениями в состоянии здоровья нескольких десятков мышей, в чьи легкие ученые периодически вводили небольшие количества нанотрубок и асбестовых волокон, эквивалентные тому, как много их нагорает в организм человека в экологически грязных уголках Земли.

Как показали эти опыты, нанотрубки, отличавшиеся большой длиной и высокой постоянностью, крайне негативно влияли на здоровье плевральной ткани легких – они вызывали в ней воспаления, в результате, что иммунные клетки начинали атаковать легкие и уничтожать их клетки.

Этот процесс в конечном итоге приводил к тому, что в части клеток плевры отключался особый участок ДНК, CDKN2A, какой содержал в себе два гена, p16 и p19, отвечавшие за запуск процедуры самоуничтожения клетки при критической повреждении ее ДНК. Когда это происходило, в легких мышей почти мгновенно возникал рак, мезотелиома, и грызуны быстро пропадали.

Что интересно, скорость развития рака и манера его образования была идентичной и для асбеста, и для нанотрубок. Попадания даже небольшого количества этих наночастиц, чья масса составляла всего 2, 5 микрограмма, было достаточно для того, чтобы рак появился у примерно 20% мышей через год после начала эксперимента.

Другие типы нанотрубок и асбестовых волокон, как отмечают исследователи, не вызывали воспалений и не ускоряли развитие циклопа. Это говорит о том, что подобных негативных результатов можно избежать, сделав нанотрубки или более съедобными для организма, или отказавшись от производства их длинных вариантов. В любом случае, производство опасных нанотрубок и асбеста, по мнению ученых, нужно оборвать уже сегодня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Роскомснаббанк (Башкомснаббанк) – факты и деятельность Ремонт и обслуживание кофемашин Чем заняться на работе, если нечего делать Почему женщина может изменить? Игровые автоматы казино Вулкан

Последние новости