У министра торговли США нашли связи с "Сибуром"

06.11.2017 8:36 16

У министра торговли США нашли связи с

МОСКВА, 5 ноября Российские Сибур, ВТБ и Газпром, а также бизнесмен Юрий Мильнер фигурируют в материалах о деятельности офшоров, опубликованных в воскресенье Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который финансируется, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса.

Министр торговли США и Сибур

Как утверждает консорциум, Росс назначенный Трампом в феврале на пост министра торговли, покинул из-за этого большую часть своих компаний, но оставил за собой долю в транспортной команды Navigator Holdings Ltd. , зарегистрированной на Маршалловых островах в южной части Тихого океана.

По данным консорциума, министр финансов США начал осуществлять инвестиции в Navigator в 2011 году, а в 2012 году вошел в состав директоров команды, но в 2014 году его сменил Венди Терамото, в 2017 году возглавивший его аппарат в министерстве.

Представитель американского минторга Джеймс Рокас заявил ICIJ, что Росс вошел в совет директоров Navigator уже после того, как компания начала работать с Сибуром, и никогда не встречался с Шамаловым, Тимченко или Леонидом Михельсоном, основным акционером Сибура. Рокас также отметил, что Росс не участвует ни в которых вопросах, имеющих отношение к трансокеанским грузовым судам, и кроме того, глава минторга США всецело поддерживает антироссийские санкции Белого дома.

Американский сенат неоднократно допытывал Росса о наличии деловых связей с Россией, когда его кандидатура была вынесена на обсуждение для утверждения на пост министра. В основном вопросы касались его работы в Банке Кипра. Однако Росс не стал отвечать на последовавшее затем отдельное письмо пяти сенаторов из демократической партии.

Facebook и Twitter. Газпром и ВТБ

Сам Мильнер дал интервью New York Times (входит в ICIJ), в котором подтвердил, что ВТБ участвовал в финансировании сделки. При этом предприниматель отметил, что из российских государственных институтов его фирма получила лишь 5% средств. По словам Мильнера, ВТБ выступил пассивным трейдером, а сделку организовал сам DST Global, так, что банк не получил никакого могущества на Twitter.

Бизнесмен также добавил, что бумаги ВТБ торгуются на фондовой бирже в Лондоне и что банк уже осуществлял инвестиции в Кремниевой долине.

ВТБ, согласно данным консорциума, подтвердил ICIJ и его партнерам свое участие в этой сделке. Банк заявил, что прибыльно продал свою долю в компании, что сделало эту сделку благополучной для нас. ВТБ отметил, что он является исключительно коммерческим банком, и у него никогда не было которых бы то ни было общественно-политическим мотивированных сделок.

Кроме того, синдикат заявил об участии дочерней компании Газпрома Gazprom Investholding в офшорной компании, совместно с DST Global вложившейся в Facebook. Мильнер рассказал журналистам, что ему об этом сотрудничестве не было известно до обращения ICIJ и его партнеров.

В Gazprom Investholding консорциуму сообщили, что на самом деле давали средства офшорной компании Kanton Services, однако опровергли участие российских чиновников.

Ранее располагающийся в столице США консорциум ICIJ совместно с рядом международных СМИ обнародовал этот небольшие о деятельности офшорных компаний, в которых говорится о 120 политиках, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо, членов администрации президента США Дональда Трампа, двор королевы Великобритании Елизаветы II, а также компании Apple и Uber.

Консорциум ICIJ уже издавал так называемые панамские документы с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых государственный деятелей. Позже WikiLeaks сообщила, что обнародование панамских документов обращённого на Россию и бывший Советский Союз и финансируется Агентством США по международному развитию и Джорджем Соросом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Играйте в Азино777 Где оформить карту рассрочки Помощь в написании диплома Онлайн обмен валюты Виды технического перевода. Перевод инструкций

Последние новости