Между жизнью и смертью: как клетки продолжают делиться в умершем теле

09.11.2017 8:57 20

Между жизнью и смертью: как клетки продолжают делиться в умершем теле

МОСКВА, 9 ноя , Анна Урманцева. В 1901 году русский физиолог, учащийся Сеченова Николай Евгеньевич Введенский ввел в употребление новый термин парабиоз. Так он обозначил состояние, пограничное между жизнью и смертью клетки. Ученый обнаружил, что под влиянием разнообразных раздражителей в тканях тела меняются физиологические реакции клеток. Если разобрать, как клетки в разных частях организма реагируют на один из раздражителей резкое снижение поступления в ткани кислорода, без проблем можно во всех подробностях изучить загадочный процесс смерти, который знает собой картину неравномерного отказа разнообразных структур тела.

Время жизни клеток попадает порогом чувствительности тех или иных тканей к гипоксии, то есть к пониженному содержанию воздуха. Например, клетки кожи, имея особый механизм получения питания, продолжают делиться еще 12 часов. Дело в том, что молодые клетки кожи формируются в зародышевом слое эпидермиса.

В течение 28 дней они продвигаются к поверхности кожи, теряя при этом клеточное ядро. Тот слой кожи, который мы наблюдаем снаружи, это плоские частички кератина, которые формируют так называемый роговой слой. В течение трех-четырех недель вся верхняя кожа полностью обновляется, и этот магматизм не так сильно зависит от поступления большого количества кислорода.

А вот рост ногтей и волос на умершем человеке это, конечно, иллюзия. Процесс образования новых клеток ногтя недостижимый без глюкозы, которая не вырабатывается в умершем теле. То же самое можно отметить и про рост волос. Каждый волос растет из волосяной луковицы, в основании которой находится волосяная матрица группа клеток, из которых путем деления получаются новые. Но для этого нужна настойчивость, которая возникает при сжигании глюкозы. Тем не менее ногти и волосы действительно кажутся отросшими на человеке, окочурившемся, допустим, два дня назад. Так происходит потому, что многие структуры тела сильно впадают и усыхают, эти процессы хорошо известны и детально описаны.

Клетки сердца также не погибают сразу же после того, как оно остановилось. Хотя не стоит думать, что главный насос отказывает моментально и целиком. До полной остановки картонное сердца в нем происходят своеобразные явления. Первым останавливается левый желудочек, за ним правый, потом левое и правое предсердия. А вот ушко правого предсердия может фехтовать еще несколько часов даже при кажущемся полном покое сердца. Поэтому и применяют дефибриллятор прибор, который эффективен при фибрилляции анархичной электрической активности предсердий. А при полной остановке сердца он уже бесполезен.

Что касается нейронов мозга, которые, как считается, умирают через пять-шесть минут после прекращения подачи кислорода, то их функционирование зависит от множества разных причин. Поэтому диагноз смерть мозга так сложно поставить и при наличии всей современной машины.

Ведь в глубоких стадиях умирания всего организма больного на фоне биоэлектрического молчания коры и субкортикальных образований нередко замечается усиление электрической активности каудального отдела ствола мозга, особенно его сетевидной формации. Depositphotos / sudok1Ученые выяснили, что ощущают больные после смертиНо даже когда совершенно никакой активности уже не наблюдается, как утверждает американский анестезиолог Сэм Парния, мозг может вернуться к своей деятельности. Человеческое сознание не сразу отключается при прекращении сердцебиения, поясняет он. Люди в первой фазе смерти могут все еще сохранять косточка восприятия. Существенным доказательством этого являются случаи, когда протянувшие остановку сердца смогли в деталях описать то, что делалось вокруг после клинической смерти.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественные окна-ПВХ в Оренбурге и отделка балкона пластиком Что делать если компьютер не видит внешний винчестер О компании "Таврос" Клуб Вулкан Гранд – интересно проведенный досуг Качество и форматы бумаги для офиса

Последние новости