Секрет идеального песочного теста

13.11.2017 8:36 52

Секрет идеального песочного теста

Песочное тесто – мягкое, рассыпчатое, очень нежное. Он буквально тает во рту. К сожалению, у песочного теста высокий гликемический индекс и солидная энергетическая ценность – не менее 400 килокалорий. Этот продукт не слишком подходит для диетического питания, похудению он тоже не способствует.

Но небольшое количество песочного теста может позволить себе каждый человек (если нет медицинских ограничений вроде сахарного диабета). Эта разновидность теста очень сытная, быстро утоляет голод. Подходит и для детского завтрака, и даже для ужина людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками.

Для приготовления песочного теста необходимы такие базовые ингредиенты, как сливочное масло (маргарин), яйца (иногда берут только желтки), сахар и мука. В некоторых рецептах к нему добавляется сода, но не всегда. Тесто получается нежным не за счёт пористой структуры, а потому что оно рассыпается, как песок (отсюда и его название).

Очень быстро готовится песочное тесто для пирога с вареньем, но после замеса его нужно выдержать в морозильной камере около часа. По консистенции масса напоминает мягкий пластилин. Она не должна быть излишне твёрдой. Следует чётко придерживаться рецептуры, не допуская избытка муки, иначе готовый пирог будет жестковатым. Раскатанная лепёшка выкладывается в форму, а её края приподнимаются в виде бортиков. Внутренняя поверхность заполняется начинкой из варенья. Выпекается такой пирог приблизительно полчаса.

Секрет идеального песочного тестаНаполнять песочный пирог можно самыми разными фруктами и вареньем. Очень полезен песочный пирог с черникой или клюквой. В качестве элемента начинки под ягоды можно уложить слой творога, смешанного со сметаной, яйцом и сахаром. Пироги из песочного теста готовят не только в духовке, но и в мультиварке. При этом время выпечки увеличивается вдвое.

Из песочного теста делают не только сладкие пироги, но и печенье. Простой рецепт песочного печенья на маргарине не содержит дорогих ингредиентов. Печенья получается много, и вполне по умеренной цене. Если хочется получить более натуральный продукт, то маргарин заменяют на сливочное масло. Песочное тесто для приготовления печенья удобно тем, что его легко сформировать в виде различных фигурок. Для этого пригодятся вырезные формочки, но можно обойтись и без них. Поверхность готового печенья украшают белой или тёмной глазурью. В такую работу с удовольствием включаются дети. Фигурки из песочного печенья подходят даже для украшения новогодней ёлки.

Оригинальными получаются такие разновидности песочного печенья, как «Орешки» со сгущёнкой или различные «Грибочки». Классическое пирожное «Корзиночка» также изготавливается именно из рассыпчатого песочного теста. В качестве наполнителя используют слой повидла, белковый или масляный крем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в интернете на настоящие финансы: легкий способ разбогатеть Как отправить деньги через интернет Goldwell для парикмахерского искусства Оперативная доставка цветов в Лондон от AnnetFlowers Увлекательный досуг в игровом сообществе ВулканОнлайн

Последние новости