Минюст уведомил "Радио Свобода" и "Голос Америки" о возможном признании иноагентами

15.11.2017 22:26 11

Минюст уведомил

МОСКВА, 15 ноября Радио Свобода и Голос Америки, а также их отдельные проекты Настоящее время, Кавказ. Реалии и Idel. Реалии получили уведомление от Минюста о возможности признания их иностранными агентами в России, сообщил источник в ведомстве.

Симоньян о форуме СМИ: мейнстрим говорил, что мы дьяволы журналистикиПо словам собеседника агентства, в уведомлении указано, что в работе этих СМИ и их проектов наблюдаются признаки деятельности иностранного агента и на них могут распространиться соответствующие ограничения. Этот шаг может последовать в ответ на регистрацию в США в качестве иностранного агента RT America.

Закон, согласно которому СМИ, получающие иностранное финансирование, могут быть признаны в России иностранным агентом был принят Госдумой в среду в третьем, окончательном чтении. Ожидается, что на следующей неделе его примет Совет Федерации.

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterWhatsappViberTelegramскачать видеоскопировать ссылкуполучить код В ожидании разъяснений

Согласно патенту, иностранные СМИ, признанные иностранным агентом в России, должны будут маркировать свои информативные материалы как продукцию, источаемую иноагентом и представлять отчетные патенты.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что практика применения закона о признании зарубежных СМИ в России иноагентами пока отсутствует, поэтому делать выводы о жесткости неношеного закона на данный момент категорически неверно. Он также уточнил, что судить о реакции Владимира Путина на положения закона можно будет только после того, как документ представят на подпись президенту.

Деятельность Радио Свобода и Голоса Америки соподчиняется американским правительственным Советом управляющих по вопросам вещания (BBG) и финансируется Конгрессом США.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода в своем сужденье после принятия Госдумой поправок указало, что намерено продолжать функцию в обычном режиме и ждать дальнейших разъяснений министерства юстиции.

Лучше бы этого не было

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян заявила, что предпочла бы избежать как американских ограничительных мер в отношении российских СМИ, так и ответных шагов России.

Я думаю, что со стороны США не было верным шагом показывать всему миру, что они не верят в свои собственные ценности, что они не позволяют СМИ работать свободно и говорят нам, что делать по крайней мере, нам, россиянам, что делать, не рассказала она.

Отвечая на вопрос, одабривает ли она ответные меры России, Симоньян заявила: Я лично не рада ни одной из этих мер.

Я бы выбрала, чтобы этого не произошло, чтобы ситуация была как год назад, когда специальные лица госдепартамента говорили мне, что, пока Россия не будет ничего делать с их журналистами, они не будут ничего делать с нашими, заявила главред RT.

Три варианта

Первый вариант: все придут в себя, поймут, что мы не такие страшные, у нас не растут рожки, у нас нет копыт, у нас нет хвоста и мы действуем как нормальное СМИ, нас надо оставить в покое, и тогда мы будем дальше вещать, все это отменится, сказала она в эфире программы 60 минут на телеканале Россия 1.

Симоньян не исключает, что при таком развитии Москва тоже отменит введенное ограничение, оттого, что российские меры исключительно ответные.

Нейтральный вариант, продолжила главред RT, заключается в том, что все влиятельные в отношении телеканала ограничения задержатся.

И есть пессимистичный альтернатив, к сожалению, многие мои коллеги в него верят: это всем будет оттяпанный доступ куда бы то ни было. Нас вырубят, запретят, нас сбросят с платформ, и можно только догадываться, чем ответят в России, заключила Симоньян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В День Петра и Февронии в Омске состоится 75 бракосочетаний Автоматы GMSlots принесут невероятное удовольствие Торгово-развлекательный центр «Галерея Краснодар» Игры в интернете: заработай прямо сейчас! Арт студия «WooW»

Последние новости