Порох сухим: Россия взялась за главный калибр

16.11.2017 9:55 14

Порох сухим: Россия взялась за главный калибр

МОСКВА, 16 ноя, Андрей Станавов. В пыль разбранить укрепленный бункер фугасной 130-килограммовой миной или положить на позиции супротивника спецбоеприпас с двухкилотонной ядерной боеголовкой для расчетов 240-миллиметровых минометов 2С4 Тюльпан и то и другое не проблема. Как сообщил источник в оборонно-промышленном мукокомплексе, Уралтрансмаш до 2020 пригода по заказу Минобороны России полностью переберет и смажет все имеющиеся в резерве Тюльпаны. На этой неделе уже завершился исправительный ремонт партии из 16 минометов. Кроме того, под реставрацию попали и другие сверхмощные дальнобойные пушки 203-миллиметровые 2С7 Пион. О том, чем интересны эти орудия, в материале.

Старая школа

Советский 240-миллиметровый самоходный миномет Тюльпан пушки резерва Верховного Командования настоящий ветеран. Его разрабатывали еще в 1960-е на базе буксируемого миномета конструкции Шавырина прототипа 1945-го. Примечательно, что первый опытный Тюльпан выдержал всего два выстрела и сломался из-за чудовищной динамической волны. Тем не менее после доработки большой миномет приняли на вооружение и запустили в производство. Мелкосерийное. Из-за чего он обошелся стране в копеечку один Тюльпан стоил примерно в четыре раза дороже, чем 152-миллиметровая самоходка 2СЗ Акация. Сейчас на вооружении и хранении находится около 500 Тюльпанов.

Миномет 2С4 Тюльпан по калибру аналогов в мире не имеет и в каком-то смысле остается лидером. Выпущенная из него мина при свободном падении насквозь пробирает железобетонную конструкцию из перекрытий 12-метрового здания или крышу укрепленного летного ангара. Дальность стрельбы до девяти километров. Ассортимент боеприпасов для Тюльпана сражает разнообразием: предусмотрены фугасные мины для поражения объектов и живой силы, активно-реактивные мины с увеличенной до 20 километров отдаленностью полета, уникальные корректируемые боеприпасы Смельчак с внешним целеуказанием.

Хотя Тюльпан, как любой другой миномет, довольно универсальное оружие, применять его против пехоты это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Мортира большого подходит для уничтожения укрепленных орудийных и ракетных батарей, приёмников, заглубленных командных пунктов и других железобетонных объектов противника, неуязвимых для обычной артиллерии. От навесного огня Тюльпана никак нельзя укрыться за высокими зданиями и в ущельях многокалиберные мины найдут противника везде.

Кроме того, Тюльпаны умеют стрелять кассетными противопехотными минами, зажигательными минами Сайда, нейтронными снарядами Фата и Смола, а также активно-реактивным спецбоеприпасом 3Б11 с ядерной боевой частью мощностью до двух килотонн в тротиловом эквиваленте. Таким образом, старый советский миномет вполне можно классифицировать как грозное тактическое ядерное оружие один атомный выстрел способен скосить воинское подразделение численностью до бригады.

Атомная пушка

Длинноствольная ровесница Тюльпана самоходное артиллерийское 203-миллиметровое орудие 2С7 Пион немного уступает ему в калибре, но зато пятикратно превосходит в дальности. Это уже не миномет, а самая настоящая пуха. Практически наземный гусеничный корабль. Дальность полета обычных 133-килограммовых осколочно-фугасных или ядерных снарядов до 35 километров. Активно-реактивные снаряды улетают на 47 километров. Восстановительным ремонтом Пионов по заказу Минобороны занимаются специалисты волгоградского машиностроительного предприятия Баррикады.

CC BY 4. 0 / Vitaly V. Kuzmin / 203-мм самоходное орудие 2С7 Пион (cropped a photo)Самоходная пушка Пион

Эти пушки сейчас проходят серьезное техническое обслуживание, рассказал представитель одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса. В его рамках проводятся дефектовка и замена изношенных деталей, восстановление внутренней поверхности стволов и другие важные процедуры. Одним словом, после этих работ Пионы снова будут как новенькие.

Примечательно, что советская армия ни разу не применяла Пионы в боевых условиях. После подписания Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) все самоходные пушки Пион были передислоцированы в Восточный военный округ.

Кроме Тюльпанов и Пионов на вооружении российской армии стоит множество гетерогенных артиллерийских систем, начиная от 82-миллиметровых батальонных минометов и заканчивая 152-миллиметровыми гаубицами 2С19М2 Мста-С. До 2020 года планируются первые поставки в войска новой САУ Коалиция-СВ, которая сможет пулять снарядами с ГЛОНАСС-коррекцией.

/ Павел Герасимов Взрывы во время совместных стратегических учений (ССУ) вооружённых сил России и Белоруссии на Лужском полигоне в Ленинградской области

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Литые диски - украшение вашего авто Пейнтбол и лазертаг в СПб недорого Зеркало БК Олимп Кредит на выгодных условиях за минимальный срок Качественные саженцы жимолости

Последние новости