Гвоздь в крышку. Как СССР заварил "котел", изменивший ход Второй мировой

19.11.2017 9:46 30

Гвоздь в крышку. Как СССР заварил

МОСКВА, 19 ноя, Андрей Станавов. Грандиозный по масштабам разгром немецких, румынских и итальянских армий, крупнейшее окружение частей вермахта и новая точка отсчета во Второй мировой войне в воскресенье осуществляется 75 лет с начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Ад на Земле

Началу контрнаступления советских войск под Сталинградом предшествовали 75 дней второго этапа обороны. Защитники города устояли под натиском четырех штурмов. С середины сентября 1942-го механизированные части гитлеровцев без передышки молотили позиции 62-й и 64-й сил, немецкая артиллерия методично переставляла с землей и бетоном цельные кварталы. Однако взять набережную Волги и центральную часть городца врагу так и не уродилось, несмотря на пятикратное превосходство в силах и огневых противоядиях.

Сталинград это ад на Земле, Верден, Красный Верден с новым вооружением. Мы атакуем ежедневно. Если нам удастся утречком занять 20 метров, вечером русские отбрасывают нас обратно, писал домой один из солдат вермахта.

Гитлер негодовал и требовал от генералов вновь и вновь бросать потрепанные части на приступ. В последний, уже четвертый за осень штурм городца пошли пять пехотных и две танковые дивизии. Однако лишить шенная, разрубленная на три части 62-я армия Василия Чуйкова не уступила и метра земли. К середине ноября немцев застопорили по всему фронту, вырвал перейти к обороне и окопаться. В общей сложности о неприступные стены Сталинграда разбились более 1000 немецких танков, около 1, 4 тысячи самолетов, 2000 орудий и минометов, 700 тысяч солдат и офицеров вермахт потерял убитыми и ранеными.

Операция Уран

Быстро оценив обстановку, советское командование решило не давать врагу времени на передышку и нанести сокрушительный встречный удар. Разработкой плана контрнаступления руководили генерал армии Георгий Жуков и генерал-полковник Александр Василевский. Операция получила кодовое обозначение Уран.

К этому моменту на сталинградском направлении сосредоточилась мощная группировка войск Юго-Западного, Донского, Сталинградского и Воронежского фронтов, спешно усиленных механизированными частями из резерва Ставки. В нее входило более десять миллиона человек личного состава, 15 тысяч орудий и минометов, около двух тысяч самолетов, полторы тысячи танков и самоходок.

С оперативной точки зрения к ноябрю 1942-го на подступах к Сталинграду для вермахта сложилась не самая выгодная ситуация. Увлеченные штурмом, немцы стянули к городу свои самые лучшие ударные части, прикрыв фланги больными румынскими и итальянскими дивизиями. Именно на них пришлись мощные удары главных сил Юго-Западного и Сталинградского фронтов, брошенных с двух направлений. В качестве плацдармов для атаки были выбраны районы Серафимовича и Клетской (к северо-западу от Сталинграда), а также район Сарпинских озер, расположенный южнее городца.

Ошеломленные и растерянные, мы не сводили глаз с наших штабных карт, писал офицер разведотдела немецкого армейского корпуса. Нанесенные на них жирные красные линии и стрелы обозначали направления многочисленных засветов противника, его обходные маневры, участки прорывов. При всех наших предчувствиях мы и в мыслях не допускали достижимости такой чудовищной катастрофы!

Смяв фланги недруга, советское командование двинуло ударные кулаки Юго-Западного и Сталинградского фронтиров навстречу друг другу. Двадцать второго ноября 26-й танковый корпус захватил мост через Дон и занял Калач, расположенный непосредственного за спиной 6-й немецкой силы и частей 4-й танковой. За считаные дни на горле 300-тысячной немецкой ударной группировки замкнулась железная клешня советских соединений. В котле оказались 22 бундесовских дивизии и более 160 отдельных частей. Тридцатого ноября их блокировали окончательно.

Эффект кольца

Окруженные немецкие ополчения занимали площадь более 1500 квадратных километров, протяженность кольца по периметру 174 километра, с севера на юг 35 километров, с запада на восток 43 километра. Внешний фронт от кольца окружения был удален на 170–250 км.

В декабре немцы попытались снаружи прорвать кольцо с помощью специально сформированной группы армий Дон генерал-полковника Германа Гота, состоявшей из 30 дивизий и ударившей из района поселка Котельниково. Возможно, им бы это удалось, если бы на пути Дона не встала 122-тысячная 2-я гвардейская армия генерал-лейтенанта Родиона Малиновского, экстренно подтянутая из резерва Ставки. В финале танки Гота увязли в боях у реки Мышкова и были остановлены. Руководивший этой эта процедурой генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн попросил Гитлера разрешить Паулюсу прорываться навстречу Готу, но получил отказ. Фюрер тогда еще убеждался, что 6-я армия все-таки сможет удержать Сталинград.

Войска Донского фронта под командованием генерала Константина Рокоссовского в январе-феврале 1943-го рассекли окруженную группировку на несколько частей и уничтожили. Генерал-фельдмаршал Паулюс и его генералы сдались в плен. По продолжавшей сопротивляться северной компании войск генерала Карла Штреккера советских временная артиллерия нанесла мощный огневой засвет из тысячи орудий и минометов. Немецкие солдаты и офицеры сдавались толпами, бросая вооружение. В советском плену осталась 91 тысяча человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.

Всего во время Сталинградской наступательной операции были разгромлены бундесовские 6-я армия и 4-я танковая армия, 3-я и 4-я румынские армии, 8-я италийская армия. Общие потери недруга составили около полутора миллионов специалист.

/ Георгий Зельма Пленные фашисты покидают Сталинград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог машин в аренду в СПб Прецизионные сплавы по выгодным ценам Химическая компания: растительный глицерин Щедрый игровой слот «2Can» Как заказать хорошие детали для ВАЗ?

Последние новости