Роман Виктюк представляет новый спектакль "Мандельштам"

29.11.2017 3:36 21

Роман Виктюк представляет новый спектакль

МОСКВА, 29 ноября Театр Романа Виктюка представляет новый спектакль 21-го сезона постановку Мандельштам на тему творческой свободы и трагической судьбы творца, заявили в пресс-службе театра.

Первая постановка в России

Мандельштам первая постановка в России одноименной пьесы американского драматурга Дона Нигро, фигуры противоречивой и невероятно интересной. Будучи влюбленным в русскую литературу и написав множество пьес о великих русских авторах и поэтах, он сам ни разу не был в России. Его героями были Пушкин и Гоголь, Чехов и Толстой, Пастернак и Цветаева.

Пьеса Мандельштам основана на документальных фактах жизни Осипа Мандельштама и судебного процесса над ним.

Свобода очень относительная вещь

Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи на десять шагов не слышны. Эти строки величавого Мандельштама, как мне кажется, вне времени… и, я бы даже припечатал, вне территориальных различий, сказал Виктюк. Больше или меньше художество всегда, во все времена и при всех режимах пытались задавить цензурой. Открытые или закрытые попытки власти повлиять на свободу творчества всегда существовали, как бы нам не хотелось обманываться. Свобода очень относительная вещь. Я в своих спектаклях кричал именно об этом все эти годы.

Художник и власть

Виктюк сказал, что невероятно рад, что в русском переводе появилась пьеса о самой трагической странице истории нашей страны годах сталинских репрессий, сгубивших тысячи творцов.

Судьба Осипа Мандельштама один из страшных примеров того, что творила сталинская система с великими поэтами, писателями, богомазами, режиссерами, учеными несть им числа! И об этом необходимо пережевывать и даже кричать. Особенно сейчас, когда память об этом ужасе у многих уже начинает сглаживаться, когда страх поколений другому поколению уже не передается, заметил Виктюк.

Режиссер признался, что основал спектакль о судьбе великого пиита, о вечном противостоянии богомаза и власти и о том, что поистине гениальные произведения неподвластны времени они задержатся в вечности, как и их создатели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где оформить карту рассрочки Накануне вечером из гипермаркета «Лента» в Амурском поселке эвакуировали людей Товары бытовой химии оптом и в розницу со склада 999azino для тех, кто ценит качество ГЛОНАСС Teltonika – разумное и высокотехнологичное решение для логистических компаний

Последние новости